"На сегодняшний день закрыт въезд для более 380 тыс. иностранных граждан. Это вынужденная мера по отношению к иностранцам, нарушившим миграционные правила", - цитирует "Интерфакс" главу ФМС России Константина Ромодановского.
В частности, запрет на въезд в Россию для превысивших срок законного пребывания на территории страны действует в течение трех лет.
"Сейчас для иностранца нарушать закон в России - неоправданный риск, наказание не ограничивается штрафами, запрет на въезд в страну - намного действеннее. К сожалению, некоторые гости имеют привычку нарушать закон, а потом искренне удивляются, когда их вдруг не пускают в Россию - задержался на пару месяцев дольше положенного срока в России, взялся за ремонт, а на патенте сэкономил", - пояснил Ромодановский.
- Опрос NEWSru.com: Отношение к иммигрантам
Сведения о нарушителях вводятся в автоматизированную информационную систему ФМС. Как заявил глава ведомства, о готовящихся нововведениях иностранцев предупреждали заранее, но "некоторые узнают о том, что въезд в Россию закрыт, уже на границе".
Сегодня, 29 ноября, на сайте ФМС начал действовать сервис, позволяющий проверить наличие ограничений. В разделе "Информационные сервисы" нужно выбрать пункт "Проверка наличия оснований для не разрешения въезда на территорию Российской федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России". Сведения предоставляются после заполнения анкеты, включающей в себя паспортные данные и гражданство.
Напомним, после событий в Бирюлево глава ФМС Константин Ромодановский заявил об ужесточении миграционной политики. Он назвал "мягким, цивилизованным кнутом" решение Госдумы РФ одобрить запрет на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства и призвал "повышать качество мигрантов".
По данным на октябрь 2013 года, в Москве зарегистрировано 600 тыс. мигрантов, в Подмосковье - около 2 млн. Тогда же ФМС насчитала в стране 10 тыс. "резиновых" домов, где "живут" более полумиллиона человек.