Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предпринимать никаких экстраординарных мер в связи с беспорядками в столичном районе Бирюлево, однако проведет масштабную реформу системы, усилив контроль за притоком мигрантов
МВД России
Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предпринимать никаких экстраординарных мер в связи с беспорядками в столичном районе Бирюлево, однако проведет масштабную реформу системы, усилив контроль за притоком мигрантов.

В интервью газете "Коммерсант" глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что его недавно высказанная позиция о том, что в борьбе с нелегальной миграцией поможет только кнут, а не "конфеты или морковка", после погромов в Бирюлево не изменилась. Он пояснил, что она сформировалась под влиянием нескольких факторов. Во-первых, суммарный въезд мигрантов в РФ за четыре года увеличился на 37%, во-вторых, призывы к мигрантам легализоваться не привели к улучшению ситуации, в-третьих, в Россию въезжают "далеко не те, кто нам нужен" - "неадаптированные, малообразованные молодые люди из Средней Азии".

Ромодановский отметил, что ужесточение миграционной политики начало приносить плоды - так, Госдума одобрила запрет на въезд в Россию тех, кто нарушал миграционное законодательство. "Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный кнут, должен быть", - резюмировал глава ФМС.

По мнению руководителя ведомства, чтобы не допустить повторения событий в Бирюлево, надо развивать регионы - "не только в экономическом плане, но и в воспитательном, потому что люди приезжают в ту же Москву со своим уставом". "Может быть, необходимо создавать специальную государственную программу", - не исключил он. "Мне кажется, надо повышать качество мигрантов", - добавил глава ФМС, отметив, что "нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную".

В то же время, заявил Ромодановский, сотрудничать с националистами, которые были главной силой в Бирюлево, в решении подобных проблем ведомство не планирует, хотя глава ведомства готов с ними "спорить и дискутировать".

Касаясь статистики, Константин Ромодановский сообщил, что Бирюлево нет среди районов, где больше всего мигрантов - во всяком случае, если судить по тому, сколько иностранцев встали на миграционный учет. В то же время оценить адекватно, сколько мигрантов находится в том или ином районе, сложно, так как используются только официальные данные, признал глава ведомства.

Жесткие меры по отношению к нелегальным мигрантам поддерживает и мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью журналу "Коммерсант-Власть" он заявил, что, с одной стороны, над проблемой должны работать правоохранительные органы и ФМС. С другой, региональные власти должны создать соответствующую инфраструктуру - вместо открытых рынков нормальные магазины, вместо овощных баз автоматизированные предприятия, расположенные за городом.

Проблема заключается еще и в том, что мигранты экономически выгодны, отметил он. Нанимать мигрантов становится на порядок выгоднее, чем граждан России. Коме того, "мы живем в уникальном пространстве под названием СНГ, где каждый гражданин может приехать в Россию на три месяца без всякой визы и делать здесь что хочет". Поэтому, считает Собянин, нужно вводить визовый режим, даже если есть опасность "разорвать пространство СНГ и в значительной степени разрушить экономические связи".

Сам принцип принятия на работу по квотам тоже должен меняться, уверен градоначальник. Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Теоретически столичным властям было бы неплохо иметь особый режим в отношениях с мигрантами, отличный от общефедерального, признал Собянин.

В Москве проживает 500-600 тыс. мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов, напомнил он. "Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно", - сказал мэр, отметив, что так как мы живем "в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ, очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно".

ФМС могут расширить полномочия

Руководитель ФМС в интервью "Коммерсанту" коснулся и предложения депутатов после событий в Бирюлево расширить возможности ведомства, наделив его функцией дознания. "Это нужно обдумывать, обсуждать с МВД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом. Необходимо понять, как это лучше сделать, чтобы не порождать новую силовую структуру, не порождать новый аппарат чиновников", - отметил он. "Но мы готовы. Мне кажется, это может быть полезным", - резюмировал Ромодановский.

Законопроект с предложением предоставить ФМС право проводить дознание по делам об организации незаконной миграции и о подделке и использовании подложных документов в минувшую пятницу внес в Госдуму член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов.

В случае принятия документа ФМС будет проводить дознание параллельно с органами внутренних дел, пишет газета "Ведомости". В настоящее время полномочия проводить оперативно-розыскные мероприятия имеются у МВД, ФСБ, ФСО, Таможенной службы, СВР, ФСИН и ФСКН. Как отмечается в документе, дополнительного финансирования реализация новых полномочий для ФМС не потребует - ведь предлагается использовать 250 дополнительных дознавателей на всю страну. По мнению депутата, речь идет о копейках.

Помимо новых полномочий, потребуется увеличить и общую численность службы, говорит депутат. По словам сотрудника правоохранительных органов, создание в ФМС аппарата дознавателей и оперативных работников потребует расширения штатов службы по крайней мере на 1000 человек и только на оплату их труда нужно будет дополнительно около 0,5-1 млрд рублей в год.

В причастности к погромам заподозрили "Бирюлевский фронт"

Между тем расследование беспорядков в Бирюлево продолжается. МВД выяснило, что к организации погромов в торговом центре "Бирюза" и на плодоовощной базе может быть причастен "Бирюлевский фронт" - неформальное молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров, пишет РБК Daily. Издание отмечает, что с Егором Щербаковым, убитым Орханом Зейналовым, в параллельных классах учились несколько будущих бирюлевских "фронтовиков". Как известно, именно это преступление стало поводом для беспорядков.

"Бирюлевский фронт" возник в середине 2000-х годов и поначалу объединял пять-шесть групп нацистов в возрасте 14-16 лет. Они нападали в основном в подмосковных электричках на "неславян" и избиения выкладывали в Сеть. Именно этой группировке приписывают организацию взрывов осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлево и в январе 2009-го в ресторане MacDonald's в Кузьминках.

В 2009 году несколько лидеров группы были осуждены за убийства гастарбайтеров. Таким образом, основной костяк неонацистских группировок был обезглавлен, однако, как выяснилось после событий в Бирюлево, "фронт" не прекратил свое существование.