Авиационные диспетчеры обвинили руководство отрасли в бездействии по устранению опасности для жизни и здоровья пассажиров
Архив NEWSru.com
Авиационные диспетчеры обвинили руководство отрасли в бездействии по устранению опасности для жизни и здоровья пассажиров. По их данным, количество аварийных ситуаций в воздухе стремительно растет: только за последние три с половиной месяца над Москвой чуть не столкнулись шесть самолетов. Такая ситуация сложилась из-за пользования устаревшей техникой и пробелов в подготовке новых кадров, отмечают специалисты. По статистике, обычно столько инцидентов происходит за год. В Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) заявили, что готовы признать за этот период опасное сближение лишь у двух лайнеров.

О скандале в авиаотрасли пишут "Московский комсомолец" и издание Life News. В Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России (ФПАД) "МК" рассказали, что первый случай опасного сближения самолетов произошел 7 марта 2012 года в московском аэропорту "Домодедово". Тогда при заходе на посадку на высоте 3600 метров едва не столкнулись А321 авиакомпании Swiss Air и Boeing-737 компании "Ямал". Всего за 15 секунд до возможной трагедии сработала система предупреждения.

"Этот случай нельзя назвать опасным сближением, по результатам проверки - это "авиационный инцидент", нарушение безопасных границ, опасное сближение происходит в случае, когда присутствует реальная угроза столкновения", - заявил Life News замдиректора МЦ АУВД Александр Повалий.

По данным диспетчеров, 22 марта в столичном аэропорту "Остафьево" во время взлета самолет Falcon-900 "Газпромавиа" оказался в критической близости к самолету ATR-72 авиакомпании Utair. Этот случай в МЦ АУВД готовы признать опасным.

Третий инцидент, по сведениям диспетчеров, произошел 25 апреля во "Внуково", где два Boeing-737 авиакомпаний "Трансаэро" и Lufthansa едва не столкнулись друг с другом при заходе на посадку. "Это опять же "авиационный инцидент", который произошел, скорее всего, по вине немецких пилотов", - цитирует Life News слова Повалий.

Никакого роста риска катастроф нет, уверяют в МЦ АУВД

Резюмируя комментарии по конкретным случаям, в МЦ АУВД заявили, что никакого роста риска катастроф нет. "Статистика это подтверждает: если в 2010 году было шесть опасных сближений, то в 2011 году их было только два, в этом году за пять месяцев - одно", - заявил директор филиала Владимир Ужаков. По мнению замдиректора центра Александра Повалий, проблема раздута авиадиспетчерами на пустом месте, сообщает Life News.

Однако авиадиспетчеры уверены, что во всех трех случаях на волоске от гибели были десятки человек, так как до возможного столкновения самолетов оставалось всего 15 секунд. Между тем, в соответствии с планом развития МЦ АУВД на 2012 год, ситуация с безопасностью полетов считается стабильной, если произошло не больше двух таких сближений.

По словам специалистов, причин резкого увеличения количества авиапроисшествий несколько, среди них - устаревшая техника, с которой вынуждены работать диспетчеры, а также тот факт, что многие опытные работники не проходят медкомиссию. Как рассказал газете один из московских диспетчеров, в результате увольняют профессионалов, а на их место приходят неопытные молодые люди.

Еще одной причиной такого положения вещей эксперты считают поспешное введение без должной подготовки новой вертикальной системы эшелонирования воздушных судов. Еще в преддверии перехода на эту систему летчики предупреждали, что она может привести к увеличению количества авиакатастроф. Проблема заключается в том, что теперь пилоты вынуждены в зависимости от высоты считать дистанции воздушного пространства то в футах, то в метрах.

Отметим, что отрицать постоянно увеличивающийся в России риск опасности авиакатастроф бессмысленно, поскольку в пользу этого утверждения говорит целая череда случаев гибели людей в результате падения российских самолетов. Причем разбиваются даже те воздушные суда, на которые наша авиапромышленность делает ставку. Так, в Индонезии 9 мая потерпел катастрофу лайнер Sukhoi Superjet-100, совершавший демонстрационный тур по Азии. Погибли 45 человек.

В начале апреля в Тюменской области разбился лайнер ATR-72. 33 человека погибли, 10 выжили. В сентябре прошлого года под Ярославлем упал самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив". Из 45 человек выжил лишь один - бортинженер Александр Сизов. В июне 2011 года при посадке в Петрозаводске рухнул Ту-134, погибли 44 человека.