Фигурантка громкого дела "Оборонсервиса" выступала в судебных прениях последней. Выступления ее адвокатов Дмитрия Харитонова, Тимофея Гриднева и Хасан-Али Брокова завершились во вторник, а практически всю среду заняло выступление самой обвиняемой, которое транслировал в прямом эфире Russia Today. Еще накануне стало известно, что у Васильевой якобы заготовлено три сотни листов с речью. Речь ее продлилась с 10:00 до 15:37 по Москве.
"Московский Комсомолец" пишет, что подсудимая появилась на публике в строгом деловом костюме. Судя по фотографиям в Twitter журналиста "Комсомольской правды" Александра Бойко, Васильева нарядилась в белую блузку, черный пиджак и джинсы.
Васильева читала речь с дикторским выражением, акцентируя важные моменты и с иронией отзываясь о прокурорах. В частности, по данным "Московского Комсомольца", все упоминания о представителях прокуратуры сопровождались фразами "полностью не соответствует действительности", "неправда".
Ссылаясь на речь прокурора, Васильева демонстративно употребляла обращение "господин", указывает корреспондент издания. Прокуроры в свою очередь выказывали полное равнодушие. Практически сразу после начала выступления Васильевой прокурор Вера Пашковская встала и вышла из зала. Через какое-то время ее примеру последовал прокурор Юрий Хализов.
Последнее слово Васильевой заняло несколько сотен страниц. Она не стала читать стихи, не похвалилась новой картиной pic.twitter.com/j8bpDk6j0K
— Александр Бойкo (@AlexBoykoKP) 29 апреля 2015
Выступление Васильева начала с того, что стала оспаривать доводы гособвинителя, своих бывших подчиненных, ставших свидетелями под делу и экспертов, которые делали оценку имущества, которым торговал "Оборонсервис". Суть речи Васильевой сводилась к тому, что она всего лишь выполняла поручение правительства о реализации активов военного ведомства, а министр обороны Анатолий Сердюков был в курсе всех ее действий. "Выводы следствие делает в силу своей испорченности", - приводит слова Васильевой Александр Бойко.
"Очень многие моменты, которые прокурорами были указаны, не соответствуют действительности. Например, то, что я якобы добилась формирования советов директоров (подконтрольных "Оборонсервису" предприятий) по определенной формуле", - отметила Васильева. "Никакие "свои люди" в члены советов директоров не назначались, они назначались только исходя из их профессиональных знаний", - утверждает она (цитата BFM).
Васильева заявила, что эксперты неправильно подсчитали размер похищенного. Она назвала сумму в три миллиарда, в хищении которой ее обвиняют, "нарисованной цифрой". По ее словам, эксперты допустили арифметические ошибки на 10 миллионов рублей, неправильно рассчитали налог на имущество и не читали все пункты типового договора.
"При допросе эксперт Разоренова проводила расчеты не учитывая рыночную стоимость недвижимости", - заявила Васильева. "Меня обвиняют в мошенничестве эксперты, которые ничего не понимают в налогообложении", - пожаловалась обвиняемая. По ее словам, все проданные объекты уходили на 30 процентов выше коммерческой оценки на тот момент. Подсудимая также отрицает, что она получала прибыль от продажи имущества Минобороны через созданные ею компании "Эксперт", "Оценка бизнеса" и "Вита проджект", передает "Интерфакс".
Она также назвала неправдой доводы прокуратуры о том, что она якобы являлась неофициальным владельцем этих коммерческих структур. "Мне, конечно, лестно, что гособвинение высоко оценивает мои способности и называет их гениальными", - призналась Васильева. Однако, по ее словам, это просто невозможно было сделать.
Обвиняемая подчеркивала, что она и министр не могли отвечать за все то, что делали сотрудники департамента, которые встали на сторону следствия, и фактически сделали ее в деле крайней. Однако она не стала возлагать вину и на своих подчиненных, указав, что их показания не верны и никаких преступлений не было. "Говорить о том, что они были вовлечены в преступный сговор, или преступление, и не осознавали этого - не верно", - приводит слова Васильевой "Комсомольская правда".
Кроме того, Васильева обиделась на слова о том, что ОАО "31 ГПИСС" незаконно оплачивал перелеты Васильевой и ее матери. По версии следствия, институт перечислил Васильевой более 650 тысяч рублей в счет "липовых" командировок. По словам же самой Васильевой, в материалах дела имеется совершенно другой счет на 42 тысячи рублей, к которому ее мать никакого отношения не имеет, указывает "Московский Комсомолец".
Судья Пресненского суда Татьяна Васюченко указала, что после выступления подсудимых суд удалится на приговор. На прошлой неделе гособвинение попросило для всех фигурантов дела условное наказание. Для Васильевой - восемь лет условно, для остальных четверых обвиняемых - от четырех до шести лет условно. Адвокаты Васильевой попросили оправдать свою клиентку по всем пунктам обвинения.
Ранее Министерство обороны отказалось от иска к Евгении Васильевой на 2,2 миллиарда рублей. В ущерб включили стоимость акций 31-го Института, которые были возвращены государству в ходе следствия. Против Васильевой заведено дело по статьям 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ. Свою вину она не признает. Органы следствия вменяли Васильевой в вину продажу по заниженной стоимости здания "Мосвоенторга", а также здания и пакета акций 31-го Государственного проектного института специального строительства.
Ранее пресса сообщила, что Следственный комитет приготовил новое уголовное производство против Васильевой. Речь идет о 34 делах о хищениях на сумму 16 млрд рублей, которые сейчас возбуждены в отношении "неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис".
По версии следствия, Васильева, используя служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене, зарабатывая внушительное агентское вознаграждение от каждой продажи. По данным следствия, участниками организованной группы, во главе которой стояла Евгения Васильева, являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Билялова и Сметанова признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.
В апреле 2014 года Таганский районный суд Москвы приговорил Билялову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет.