Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 28 октября заявил, что разработка плана по защите российского сегмента интернета на случай возможных отключений подошла к концу
Russian Look
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 28 октября заявил, что разработка плана по защите российского сегмента интернета на случай возможных отключений подошла к концу. Как пояснил министр, в настоящее время проводятся работы по усовершенствованию предложенной системы защиты.

"Да, конечно, такой план существует. Но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам - они, так сказать, всегда совершенствуются. И поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, коллегами из стран БРИКС", - пояснил Никифоров, которого цитирует РИА "Новости".

По словам министра, "есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае внешнего деструктивного воздействия национальному сегменту Сети устоять". При этом он отметил, что "здесь нет каких-то ограничений, связанных с трансграничным трафиком", передает "Интерфакс".

"Все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать", - предупредил глава Минкомсвязи, слова которого приводит ТАСС. Что касается стран БРИКС, то консультации с ними проводятся с тем, чтобы "отстаивать позицию о независимости критичных элементов интернета от каких-то внешних деструктивных воздействий", пояснил Никифоров.

Вопрос защиты российского сегмента интернета от возможных внешних отключений обсуждался 1 октября на заседании Совета безопасности РФ, который проводил президент России Владимир Путин. Российские власти полагают, что западные структуры могут блокировать Рунет. В связи с этим они предлагают разработать защитные меры на случай возможного отключения.

На заседании 1 октября президент говорил, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. По словам Путина, они "активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов".

До этого заседания Путин говорил, что "главным администратором" глобальной Сети являются США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь объяснил, что "пришло время подумать", как обеспечить национальную безопасность России и Рунета в связи с тем, что "в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости".

На заседании Совета безопасности 1 октября Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используют государственные структуры. Он потребовал исключить незаконное вмешательство в работу этих ресурсов и предотвратить утечку конфиденциальной информации.

Инициатива властей вызвала критику со стороны экспертного сообщества. Некоторые интернет-аналитики предположили, что "защита Рунета" может обернуться сокращением свобод российских интернет-пользователей. Однако Никифоров, а затем и Путин в ответ на эти опасения говорили, что речи об ограничениях доступа к глобальной Сети для граждан РФ не идет.

Власти РФ опасаются организации ICANN, которая занимается распределением доменных имен

Опасения российский властей по поводу возможности отключения Рунета от глобальной Сети проверялись не только теоретически, но и практически. Летом 2014 года Минкомсвязи совместно с представителями силовых ведомств провело учения по устойчивости российского сегмента интернета к внешним атакам.

По данным Минкомсвязи, в ходе учений была проведена общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой. Итоги этих учений впоследствии обсуждались на заседании Совета безопасности 1 октября.

Во время подготовки к совещанию российские чиновники обсуждали возможность влияния международной некоммерческой организации под названием ICANN, зарегистрированной в США, на российский интернет. Дело в том, что ICANN занимается распределением доменных имен. И власти РФ высказывали опасение, что по приказу Белого дома ICANN может отнять домены верхнего уровня .ru и .рф.

При этом, как отмечает проект Meduza, ICANN ни разу не отбирала национальные домены у государств - вне зависимости от отношений этих стран с Вашингтоном. Летом 2014 года руководство организации отказалось блокировать домены верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи по требованию родственников жертв террористических атак. Представители ICANN заявили, что национальные домены принадлежат интернет-системе, а не отдельным государствам.