Как сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, отверстие диаметром 3,2 см было пробито специальным устройством, так называемым опережающим шпуром.
То, что отверстие вышло в полость, подтвердило, что пробивка тоннеля велась в нужном направлении и горнякам действительно удалось подойти к северному штреку "Западной -Капитальной", от которого проходчиков теперь отделяет менее трех метров. Вода в отверстие не поступает, что свидетельствует о том, что штольня не затоплена.
Теперь рабочие будут закладывать взрывчатку и расширять тоннель до размеров 1,4 метра по высоте, которая на языке горняков называется "спасательная печь", и 2,5 метра по ширине.
"Никаких сигналов со стороны "Западной-Капитальной", где должны находиться люди, проходчики пока не услышали", - отметил представитель штаба, сообщает "Интерфакс".
Прокладку тоннеля к шахте планируется завершить к вечеру
Прокладка тоннеля, как ожидается, будет завершена к 18:00 вторника. Как сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, у спасателей будет достаточно времени для поисковой операции, поскольку вода, даже если темпы ее поступления в аварийный ствол шахты не удастся замедлить, в ближайшие четверо суток не будет представлять опасность для северного штрека из-за большой разницы глубин.
В настоящее время специалисты делают анализ воздуха, поступающего из технического отверстия диаметром 3,2 см, пробуренного в штольню "Западной-Капитальной". В первую очередь они определят уровень углекислого газа и кислорода в воздушной смеси, заполняющей северный штрек "Западной -Капитальной".
Спасатели уже подготовили носилки для возможной эвакуации горняков
Размеры туннеля как раз рассчитаны на то, чтобы по нему могли пройти люди с носилками. Об этом сказал председатель ростовской территориальной организации "Росуглепрофа" Владимир Катальников.
По словам Катальникова, к настоящему времени пройден 51 метр горных выработок. Скорость прибывания воды снижена. Сейчас приток составляет 9-10 см в час, тогда как вчера он прибывал со скоростью в 40 см в час.
Катальников отметил, что поток воды удалось локализовать, однако она все-таки продолжает поступать в шахту. Так, за ночь уровень воды повысился на 13 метров. Однако при существующем уровне подъема воды до места сбойки, где предположительно могут находиться блокированные 13 шахтеров, вода сможет дойти только за 4 суток.
В настоящее время на шахте им."Комсомольской правды", откуда пробивается "спасательная печь", сосредоточены четыре отряда горных спасателей, готовых войти в шахту "Западная", как только будет пробита пробка.
Спасатели оснащены специальными газозащитными аппаратами, которые позволяют работать в пространстве, лишенном кислорода
Пресс-секретаря ростовского губернатора Кирилла Житенева отметил, что "предполагается оценить состояние атмосферы для того, чтобы была ясная картина предстоящей работы под землей отделений горноспасателей". Для этого, а также для того, чтобы уточнить оставшееся для выработки расстояние, перемычка будет пробита специальным буром.
Отделение военизированного горно-спасательного отряда Ростовской области находится в готовности к работе под землей для спасения пострадавших шахтеров. Об этом сообщил помощник командира отряда Геннадий Сидоров. Отделение будет находиться в готовности к спуску через проход, который проделывают между шахтами, добавил он.
По словам Сидорова, спасатели имеют высокую спецподготовку, оснащены специальными газозащитными аппаратами, которые позволяют работать в пространстве, лишенном кислорода.
Шахту предполагалось закрыть еще несколько лет назад
Председатель "Росуглепрофа" также отметил, что шахту "Западная" предполагалось закрыть еще несколько лет назад, "но некуда девать людей, у которых семьи, их необходимо кормить". "Были предпосылки, что шахта могла работать", - сказал Мохначук.
При этом он подчеркнул, что в связи с тем, что рядом было закрыто много шахт, под землей скопилось большое озеро - около 35 млн. кубометров, - которое пронизано стволами шахты "Западная", и прорыв воды через один из стволов уже был в 2002 году на шахте Ленина.
"Вода под давлением прорывает горные выработки, так называемые стволы, и опять набирается критическая масса, в связи с чем и произошел прорыв ствола в шахте "Западная", - сообщил Мохначук.
Авария на шахте "Западная-Капитальная" произошла в четверг вечером из-за прорыва ствола. В шахту хлынула вода, скопившаяся в старых подземных выработках. 25 горняков сумели самостоятельно выбраться на поверхность, 46 остались под землей. Шахту практически залило водой.
В субботу около 6:30 утра 33 горняка вышли на связь. Первые три человека из этой группы были подняты на поверхность в 12:30. Чуть позже остальные 30.