Владение русским языком следует проверять на всех этапах натурализации иностранца, говорится в поправках, разработанных комитетом по национальной политике Совета федерации. Авторы законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ).
- Минимум для гастарбайтера: 780 слов
- Уже создан букварь для детей, не говорящих по-русски
- The Economist: вымирающих россиян вытесняют мигранты
Это требование будет касаться только трудовых мигрантов. То есть владельцам советских паспортов или иностранцам, имеющим близких родственников в России, экзамен сдавать не придется. Также эта норма не коснется тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства.
В Совете Федерации мотивируют принятие "языкового ценза" тем, что 70% населения РФ, согласно опросам, испытывают сегодня неприязнь к иностранцам, а причина этого, по мнению сенаторов, именно в языковом барьере. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.
Сенаторы также считают, что, поскольку со статусом временного проживания в России иностранец получает часть социальных прав, то "государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка".
По информации газеты, наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет.
По официальным данным, в прошлом году на миграционный учет в России встали 8 млн иностранных граждан, что в 2 раза превышает показатели 2006 года. По оценкам ФМС, на нелегальном положении остаются более 5 млн иностранцев. В одной только Москве по состоянию на 1 сентября 2008 года на законных основаниях работают порядка 1,6 млн мигрантов, а всего на миграционный учет в столице встали почти 7 млн человек, сообщает портал KM.ru.
Экзамен для гастарбайтеров: 780 слов и 50 долларов
За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от "элементарного" до "свободного".
Мигранту будет достаточно получить сертификат "элементарного" уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства РФ, пишет газета. По данным издания, цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.
В ФМС в целом одобрили новую инициативу сенаторов, но отметили возможную опасность того, что "справки будут продаваться на каждом углу". Между тем, представители компаний, занимающихся трудоустройством иностранцев, сообщили газете, что в их практике и так не было прецедентов, когда претендент на работу в российской компании не владел бы русским языком.
Попытка обучить мигрантов русскому предпринимается не впервые. Еще весной 2007 года "Справедливая Россия" предлагала оценивать знание языка среди приезжих иностранцев и выдавать им аттестаты. "Вовсе не обязательно кончать дорогие курсы или покупать обучающие программы, - утверждал автор инициативы, депутат Алексей Крутов, в интервью Газете. - Скажем, на каких-то уборочных работах достаточно знать от 100 до 300 слов, а для выполнения более сложной задачи - около 500".
Преподаватели с депутатом не согласились. Чтобы обучить иностранца самым необходимым в быту словам и оборотам, требуется не менее 700 академических часов - то есть 7 месяцев при 20-часовой нагрузке в неделю, указывали они. Зампред комитета по труду и социальной политике коммунист Виктор Тюлькин отметил, что предложенные Крутовым меры ни к чему, кроме роста взяток, не приведут.
Предлагаемый отбор должен был позволить государству "выявлять для страны более грамотные и квалифицированные трудовые ресурсы", а мигрантам с высоким уровнем образования - находить в России достойную работу, пояснял депутат "Справедливой России" Николай Леонов изданию "Время новостей".
Но правозащитники выразили уверенность, что депутаты изобретают лишь новый повод для ограничения въезда иностранцев в страну, "спекулируя на чувствах вражды коренного населения ко всему чужому". В стране, где не во всех регионах говорят на русском языке, "стыдно вводить подобные запретительные меры", отмечала зампредседателя комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртчина. Своими "искусственными" методами российские власти не только не заставят иностранцев учить русский, но, напротив, отобьют всякое уважение к нему, утверждала Буртчина.