В Госдуму готовятся внести поправки к законопроекту "О правовом положении иностранных граждан". Они должны подкорректировать статус мигрантов, которые сегодня находятся в правовом вакууме, в том числе сделать депортацию более цивилизованной
Russian Look
В Госдуму готовятся внести поправки к законопроекту "О правовом положении иностранных граждан". Они должны подкорректировать статус мигрантов, которые сегодня находятся в правовом вакууме, в том числе сделать депортацию более цивилизованной и установить проверку депортируемых иностранцев на наличие серьезных заболеваний, пишет "Независимая газета" со ссылкой на итоги специального заседания Совета при президенте России по правам человека на тему "Проблемы развития законодательства о соблюдении прав человека в деятельности специальных учреждений для иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ".

Видеозапись мероприятия опубликована на сайте СПЧ. Как отмечает "НГ", члены СПЧ призвали Федеральную миграционную службу (ФМС) упорядочить порядок получения мигрантами трудовых патентов, который, по их мнению, сегодня организован плохо. ФМС переполнены, из-за чего получить необходимые для работы документы зачастую просто невозможно.

"Фактически мы загоняем в тупик ситуацию", - заявил член СПЧ Игорь Борисов, призвав миграционные службы "нормально организовать процесс для людей, которые хотят легально трудиться".

Другой член СПЧ Евгений Бобров сообщил "НГ", что основная мысль, которую совет пытается донести до ответственных органов, - не выдворять всех мигрантов подряд: "Мы призываем не трогать совсем пожилых, беременных или тех, у кого есть родственники в России".

Кроме того, члены СПЧ обвинили суды в фабрикации дел по выдворению мигрантов, которые зачастую рассматриваются даже в их отсутствие. "В депортационном центре часто наблюдали такую картину - человек и по-русски не говорит, и в суде не был, а на руках решение о том, что он признался в знании российских законов и их нарушении", - рассказал Бобров.

Правозащитники также раскритиковали условия, в которых содержатся мигранты до выдворения в депортационных центрах. По их словам, они схожи с условиями СИЗО, хотя содержащиеся в них люди зачастую не совершали никаких нарушений.

Также правозащитники предложили проверять мигрантов, попавших в депортационные лагеря, на наличие серьезных заболеваний. Эта идея СПЧ уже получила поддержку, сообщил журналистам один из авторов поправок - глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Тема нелегальной миграции в России в последние годы пользуется большим вниманием общественности. Особенную актуальность она приобрела после ряда инцидентов, когда приезжие совершали серьезные правонарушения.

Один из первых серьезных сигналов прозвучал еще в 2006 году, когда крупные межнациональные столкновения произошли к карельском городе Кондопога. Правда тогда власти категорически отказывались признавать наличие проблемы. Одним из первых крупных событий в Москве стало убийство в 2010 году в Москве 28-летнего футбольного фаната Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии. Вслед за этим событием произошли массовые беспорядки на Манежной площади.

В прошлом году тема нелегальных мигрантов вновь актуализировалась после убийства молодого человека в Западном Бирюлево приезжим из Азербайджана. Это преступление также вылилось в массовые беспорядки с задержаниями.

Последний на сегодня пример - случай в подмосковном городе Пушкино. Там недавно после убийства мигрантом местного жителя вспыхнули массовые беспорядки.

После резонансного убийства в городе сменили полицейское руководство, а также закрыли рынок, рядом с которым произошло убийство. Кроме того, в городе провели рейд по отлову нелегалов, по итогам которого уже на следующий день из Пушкино выдворили 136 мигрантов. Сейчас, по данным СПЧ, в органах ФМС этого подмосковного города вообще перестали легально оформлять мигрантов.

После ряда происшествий российские власти приняли шаги по ужесточению законодательства в отношении мигрантов. Так, 1 января 2014 года вступил в действие новый закон, предусматривающий наказание в виде временного запрета (на срок от трех до десяти лет) на въезд в страну иностранным гражданам, ранее превысившим допустимый срок пребывания или совершившим миграционные правонарушения. Отметим, что ужесточение миграционного законодательства ранее поддержал президент Владимир Путин.