Об этом речь идет в ежегодном докладе Amnesty International. Авторы документа призывают президента РФ Дмитрия Медведева обеспечить и защищать права человека в России. Доклад распространен на пресс-конференции в Москве в четверг, передает "Интерфакс".
- Мировой кризис в сфере прав человека
В докладе подчеркивается, что сотрудники российских правоохранительных органов нарушают права человека безнаказанно.
Во многих регионах РФ часто ущемляется право на свободу собраний. Как отмечают представители Amnesty International, "власти запрещали проведение демонстраций, особенно сторонниками политической оппозиции, нередко участников подобных демонстраций задерживали".
По мнению авторов доклада, принятый в России в 2006 году закон о деятельности неправительственных организаций создал новые препятствия в их работе, начиная от усложненного порядка администрирования и "заканчивая судебным преследованием". При этом Amnesty International приветствует недавнее создание рабочей группы, цель которой - разработка поправок к закону 2006 года.
Безнаказанными также остаются нападения на гражданских активистов, журналистов и адвокатов. В их адрес поступают угрозы, совершаются убийства правозащитников. В этой связи авторы доклада вспоминают убийство Маркелова и Бабуровой. Напомним, их застрелили в центре Москвы в январе 2009 года. Основная версия следствия – их профессиональная деятельность.
О деле Политковской в докладе говорится: "Судебный процесс по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской оставил без ответа самые важные вопросы о том, кто заказчик и кто исполнитель убийства". Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где проживала. В феврале 2009 года всем фигурантам дела об убийстве был вынесен оправдательный приговор.
Amnesty International со ссылкой на российские правозащитные организации сообщает, что в 2009 году в результате нападения на расовой почве погибли 23 человека. Отмечается, что в России нет всеобъемлющей программы по борьбе с расизмом и дискриминацией.
Правозащитная организация заявляет также о серьезных нарушениях, связанных с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. По мнению авторов доклада, процесс подтверждает, что в России "ущемляется право на справедливое судопроизводство".
По поводу российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года специалисты Amnesty International пишут: "Российские военные, как сообщалось, совершали неизбирательные нападения на жилые дома, кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека со стороны югоосетинских подразделений и ополченцев".
По мнению авторов доклада, после объявления о завершении контртеррористической операции на территории Чечни там по-прежнему исчезают люди. Имеют место произвольные задержания, пытки и убийства.
Мировой кризис в сфере прав человека
Кризис охватил не только мировую экономику, он также затронул сферу прав человека, в том числе в странах "большой двадцатки". Об этом также говорится в докладе Amnesty International.
В прошлом году свобода выражения мнений ущемлялась не менее чем в 81 стране. 78% казней были совершены в странах "большой двадцатки". Наибольшее число казней осуществлено в Китае, Саудовской Аравии и США. Не менее 27 стран принудительно высылали просителей убежища в государства, где им грозило заключение под стражу, пытки или смерть. По крайней мере в 50 странах мира имеются узники совести. Как минимум в 24 странах людей принудительно выселяли из домов, отмечают авторы доклада.
В 2008 году в 15 из стран "двадцатки" применялись пытки и другие виды жестокого обращения, отмечает Amnesty International.
В Китае в преддверии и во время проходивших в Пекине Олимпийских игр по всей стране ужесточились репрессии против правозащитников, верующих, национальных меньшинств, юристов и работников прессы.
Как пишут правозащитники, в США новая администрация под руководством Барака Обамы начала свою работу с позитивных шагов, направленных на прекращение пыток и длительного содержания под стражей в тюрьмах ЦРУ. Авторы доклада также поддерживают закрытие тюрьмы в Гуантанамо к январю 2010 года.
В то же время государства - члены ЕС, по мнению членов Amnesty International, причастны к депортации подозреваемых в террористической деятельности в страны, где их жизни может угрожать опасность. В число этих стран входят Германия, Дания, Испания, Италия, Великобритания.
В Бразилии полицейские операции в районах проживания городской бедноты сопровождались превышением силы, внесудебными казнями, пытками и злоупотреблением властью.
ЮАР, продолжают авторы доклада, препятствовала международному давлению на Зимбабве, которое должно было пресечь политические гонения. В Саудовской Аравии политических диссидентов отправляют в тюрьму, ограничивают в правах рабочих-мигрантов и женщин. В Японии выросло число казней, сообщают авторы доклада Amnesty International.
Африка в 2008 году пережила продовольственный кризис. Рост цен на продовольствие, топливо и другие товары привел к существенному увеличению количества бедных в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.
В странах Латинской Америке и Карибского бассейна более 70 млн живут меньше, чем на один доллар США в день, указывают эксперты Amnesty International. В этом регионе представителей коренных народов лишаются права на медицинскую помощь, образование, чистую воду и нормальное жилье.