За одну тренировку по аварийной посадке на воду космонавты теряют по 3-4 кг веса
Архив NEWSru.com
За одну тренировку по аварийной посадке на воду космонавты теряют по 3-4 кг веса. Об этом рассказал сегодня начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерий Трунов.

"Среди космонавтов она считается самой тяжелой", - отметил он. Выживать в экстремальных условиях все космонавты учатся на Черном море, где этой осенью пройдут совместные учения поисково-спасательных служб России, США и Канады. В их ходе будут отработаны действия по оказании помощи экипажу Международной космической станции, "совершившему аварийное приводнение при возвращении с орбиты".

По словам Трунова, для тренировки в море выходит специальное судно с уникальной телеметрической аппаратурой на борту, которая позволяет вести постоянный контроль за самочувствием космонавтов в течение 4-часового испытания. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз" с экипажем сбрасывается в воду, где он может оставаться несколько часов до прибытия спасателей. Центр тяжести "Союза" расположен таким образом, что люк всегда остается над поверхностью воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прежде чем покинуть капсулу космонавты должны снять скафандры, надеть шерстяной костюм, верхний комбинезон и варежки. Обычно переодевание занимает до двух часов. В таком снаряжении космонавты могут провести в море до 12 часов без угрозы переохлаждения организма.

В экстренном случае они покидают спускаемый аппарат в скафандрах. Уже в море космонавты учатся использовать аварийный запас - подают сигнал ракетой, пьют из бутылочки, лежа на спине, и т.д.

"Использовать на практике навыки аварийного приводнения не пришлось ни одному из российских космонавтов, но мы обязаны предусмотреть все варианты", - отметил Трунов.