Напомним, ранее в ЦИК РФ на имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста были направлены жалобы за подписью председателя КПРФ Геннадия Зюганова. "В этой жалобе мы настаиваем на том, чтобы нам было предоставлено время для опровержения информации, которая вышла в эфире телеканала", - заявил тогда зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Депутат Сергей Обухов, исполнявший в прошлых кампаниях роль зюгановского спичрайтера, привел данные о пребывании кандидатов в телеэфире. На пяти федеральных каналах доля Медведева в новостных передачах в декабре составила 70%, а Зюганова – лишь 11%.
В январе же ситуация только ухудшилась. В период с 1 по 20 января Медведев занял 88%, а Зюганов только 2%. "Таким образом, речь идет уже не о дискриминации и умалении прав кандидата в президенты Зюганова, а о вытеснении и исключении его из политэфира, о прекращении освещения его предвыборной деятельности", – заявил Обухов.
В целом Центр исследований политической культуры России называет январский телеэфир в полной мере "медведевским" – остальные кандидаты на высший государственный пост появлялись на телеэкране лишь эпизодически. Согласно мониторингу телевизионного эфира за 1-25 января 2008 года, все информационные "вспышки" касались только личности преемника.
Кандидатам в президенты с 1 по 25 января в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 7 часов 56 минут 9 секунд. Из них 85,6% было отведено Медведеву, 5,6% - Жириновскому и 4,4% – Богданову. Зюганову досталось 4,4% эфира, или 20 мин 44 сек, что в 20 раз меньше, чем Медведеву, на четверть меньше, чем Жириновскому и ровно столько же, сколько Богданову.
Ярко выражено нарастание доли других кандидатов от начала к концу месяца. Если в первой декаде Медведев занимал практически 100% телеэфира, то в последние три дня его доля сократилась до 70-75%.
Резко отличается освещение деятельности Зюганова в период с 5 по 22 и 23-25 января. Если до 22 января средняя доля эфира, посвященного Зюганову, составляла 1,4%, а максимальная не превышала 5%, то 23-25 января среднесуточная доля достигла 17,7%, а максимальная – 25 января – 25%. Такое радикальное изменение, видимо, связано с тем, что представители КПРФ резко активизировали давление на ЦИК, прокуратуру, телеканалы в связи с обострением проблемы равного доступа кандидатов к телеэфиру.
Что касается остальных двух участников президентской гонки, Жириновского и Богданова, то на них приходится ряд информационных всплесков в течение месяца. Максимальную долю эфира получил Жириновский 11 и 20 января, когда цитировались его заявления с заседания Госдумы. Тот же информационный повод – думские дебаты – дал повышение доли лидера ЛДПР в телеэфире 16 января.
Лидера Демократической партии тележурналисты вспоминали в течение 25 дней января два раза – когда заканчивался приём документов кандидатов в президенты в ЦИКе, и когда Богданова, в отличие от Касьянова, всё-таки зарегистрировали.
Сам Зюганов упрекает СМИ в том, что они мешают в проведении выборов. Как заявил он в интервью, опубликованном на сайте КПРФ, стоящие перед страной проблемы нужно обсудить на государственном телевидении, а "не разбегаться в разные стороны". Если центральные каналы будут "и дальше мухлевать" с предоставляемым кандидатам временем, КПРФ подаст на них судебный иск, сказал Зюганов.
"Есть два способа решения проблем - с винтовкой и булыжником или с бюллетенем. Я - за бюллетень", - заявил Зюганов. По его словам, в России назрел "левый поворот", и необходимо провести серьезные дебаты и дискуссии по ситуации, складывающейся в стране.
Он также отметил, что не допустит превращения выборов в "жириновщину". "Мы против "жириновщины", которая течет со всех щелей и со всех экранов", - сказал Зюганов.