В частности, Горбачев заявил, что не одобряет класс российских богачей, которые кичатся своими миллионами. "Я прочел в "Новой газете" список всех объектов недвижимости, которыми владеет Абрамович, - это нечто невероятное. Мне стыдно", - сказал политик. "Это неудивительно для человека, который всю жизнь остается коммунистом и почти в самом начале интервью заявляет, что образец для подражания для него - Ленин", - комментирует его слова The Independent.
Касаясь расхожей на Западе темы о перспективе революционного взрыва в России, Горбачев отметил: "Не думаю, что нам нужна революция, но наше общество определенно должно функционировать по-другому". Он пояснил, что на данный момент в стране не хватает справедливости, а разрыв между социальными слоями слишком большой.
"Мне определенно не хотелось бы предлагать что-то вроде борьбы между богатыми или борьбы с богатыми. Но я уверен: стимулы, четкие финансовые стимулы должны существовать. Важно мотивировать людей на то, чтобы работой они добивались большего и отстаивали свои интересы. Но состав миллиардеров, который мы имеем в России, - плод того, что произошло при Ельцине", - сказал Горбачев. По его мнению, исправить ситуацию можно через изменение налоговой системы.
Комментируя ситуацию в России в целом, Горбачев заметил: "Что ж, есть регресс в определенных областях, но есть и прогресс". Он упомянул о проблеме свободы слова. По его словам, независимые газеты и журналы все еще существуют, "но на телевидении ситуация не столь хороша, это одна из главных проблем. Я бы сказал, что развитие демократии, укоренение демократии - момент, которым России до сих пор надо заняться". Издание напоминает, что Горбачев является совладельцем одной из немногочисленных диссидентских газет - "Новой газеты".
В связи с критикой Горбачева в адрес нынешнего руководства страны, включая премьера Владимира Путина, которую он высказывает в интервью зарубежным изданиям, возник вопрос, что изменилось за последние пару лет, так как еще в 2007 году он поддерживал Путина.
На момент прихода Путина к власти Россия "находилась на грани распада. В тот момент ключом была стабилизация. Путин действовал, иногда авторитарными методами, иногда совершая ошибки, но все же вердикт таков, что хорошее перевесило плохое, и страна поддержала Путина, и такова моя оценка Путина: я был с народом, со своей страной", - ответил Горбачев.
Однако сегодня "наши лидеры чересчур уверены в себе", предположил Горбачев, "совсем как я на определенном этапе перестройки". "Я проявил чрезмерную уверенность в себе и высокомерие и был за это наказан последующими событиями", - пояснил он.
Горбачев: США должны признать часть вины в развязывании исламской агрессии
Кроме того, в интервью британской газете Горбачев дал оценку внешней политике Великобритании и США. В частности, он охарактеризовал войну с исламом как конфликт, отчасти порожденный самими Соединенными Штатами. "Историко-политический бумеранг" - так он назвал тайное финансирование исламских экстремистов в 1980-е годы, практиковавшееся Вашингтоном. "Они тайно сотрудничали с теми же силами, с которыми теперь воюют. Пусть признают свою часть вины", - добавил он.
В связи с этим он также дал совет премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону вывести войска из Афганистана. Он подчеркнул, что ввод советских войск в эту страну считает ошибкой. Горбачев напомнил, что когда-то слышал от британцев, осмыслявших опыт своей страны в XIX веке, следующий совет: "Мы провели в Афганистане почти 100 лет, афганцы - народ особый, живут по своим законам, вам лучше не вмешиваться". В интервью Горбачев призвал Кэмерона учесть эти советы.
Кроме того, Горбачев отметил, что эпоха сверхдержав закончилась и теперь ни одной стране не нужно к этому стремиться: ни России, ни США, ни Китаю. Однако, как ни парадоксально, Запад и Россия, несмотря на декларирование демократических идеалов, предпочитают иметь дело с сильными авторитарными лидерами, что ярко продемонстрировал опыт арабских революций в Тунисе, Египте и Ливии.
И бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр, и экс-президент США Джордж Буш-младший рьяно отстаивали идею свержения диктаторов и насаждения демократии извне. При этом они наладили торговлю с ливийским лидеров Муаммаром Каддафи, обучали и снабжали оружием его армию, которую теперь он направил против собственного народа. "Взамен на сотрудничество Каддафи должен был отказаться от программы оружия массового поражения, но на прошлой неделе один перебежчик заявил, что биологическое и химическое оружие остается", - пишет британское издание.
По мнению газеты, в Северной Африке сейчас происходит "демократическая революция, сравнимая с падением советского тоталитаризма". Ее последствия непредсказуемы, но британский премьер должен четко заявить: в интересах Запада - не продажа оружия недемократическим странам, а поддержка идеализма народов мира, требующих свободы, заключает The Independent.