Информация о ДНК понадобится также для борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также поможет в установлении личности погибших, розыске пропавших без вести граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, считают разработчики законопроекта.
Законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", внесенный на рассмотрение палаты правительством РФ, устанавливает правовые основы "превентивного получения, хранения и использования для идентификации личности человека биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека (геномной информации), отдельных категорий граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства", отмечается в сопроводительных документах к проекту.
Идентификация личности методом ДНК-анализа позволяет использовать научно-технические достижения в правоохранительной деятельности и оказывать "значительную помощь в расследовании серийных и заказных убийств, изнасилований и других тяжких и особо тяжких преступлений".
Правоохранительные органы ряда стран, в том числе Великобритании, США, Канады, используют в соответствии со своими законами геномную информацию и ведут соответствующий учет полученных данных.
"В рамках проведения государственной геномной регистрации будет сформирована федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сопроводительных документах.
Наличие такой базы данных ДНК позволит повысить эффективность работы по установлению личности погибших и умерших людей, чьи тела не опознаны, а также повысит качество предупреждения, раскрытия и расследования преступлений - в первую очередь террористических актов, убийств и изнасилований, считают авторы документа.
Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для людей, склонных к совершению преступлений, а следовательно, будет иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране, считают авторы.