Проповедуемые норвежским террористом Андерсом Брейвиком идеи вооруженной борьбы с "мультикультурализмом" и "культурным марксизмом" могут оказаться опасными и для России
Reuters
Проповедуемые норвежским террористом Андерсом Брейвиком идеи вооруженной борьбы с "мультикультурализмом" и "культурным марксизмом" могут оказаться опасными и для России, где любой фундаментализм ведет к жесткому противостоянию и угрозе стабильности в стране.

Как пишет "Независимая газета", в РФ в настоящее время сложились во многом похожие условия на те, которые в Норвегии подтолкнули Брейвика к организации двойного теракта, унесшего в минувшую пятницу жизни 76 человек. Среди таких условий - экономическая нестабильность, недальновидная иммиграционная политика властей, которая ведет к значительному увеличению доли некоренного населения.

О том, что симпатизирующих идеям Брейвика в России немало, свидетельствует сообщение о создании в социальной сети "ВКонтакте" нескольких групп в поддержку террориста практически сразу после проведения им своих кровавых акций в центре Осло и на острове Утойя. Многие участники этих объединений открыто высказывались в поддержку действий террориста и даже называли его "героем".

В минувшие выходные стало известно, что администрация ресурса заблокировала, а затем удалила эти группы в связи с запретом на пропаганду терроризма. Телерадиокорпорации ВВС администрация сайта сообщила, что по крайней мере в одной удаленной группе содержались явные призывы повторить действия Брейвика в России.

Стоит отметить, что, описывая в опубликованном в интернете 1500-страничном манифесте то, как он пришел к своим идеям, Брейвик заявил, что по всей Европе разбросаны около 80 ячеек приверженцев пропагандируемых им идей.

Конкретные места базирования этих групп террорист не назвал, однако при описании своей вербовки в 2002 году Брейвик поведал, что на встрече в Лондоне участвовали восемь человек из разных стран. Как утверждает норвежец, председателем заседания был английский протестант, там же присутствовал еще один англичанин, а также делегаты из Франции, Германии, Греции, Голландии и России.

Таким образом, не исключено, что подобная ячейка действует и на территории РФ. Тревожным представляется и утверждение Брейвика, что большинство из участников той встречи были крупными бизнесменами или лидерами политических организаций, то есть имеют значительное влияние в своих странах.

Западные СМИ, комментируя норвежские теракты, высказывают опасение, что случай Андерса Брейвика не будет последним, ведь идеология, которой руководствовался террорист, вызывает симпатии у части европейского населения, выступающей против притока иммигрантов, исламизации, в том числе и в России.

Пресса уже сравнивает ситуацию в Европе с проявлениями невежественной грубости и нравственного хулиганства приверженцами праворадикальных идей с возвратом к 1930-м годам. В этом контексте логичным выглядит сделанное немецкой газетой Die Welt сравнение манифеста Брейвика со знаменитой книгой Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба").

Как пишет "Независимая газета", идеи Брейвика особенно опасны в период экономической неустойчивости, как это было в Германии в 30-е годы XX века, так как экстремисты сразу начинают искать виновных в ухудшении уровня жизни населения. Как правило, виновниками назначаются люди другой национальности или вероисповедания.

Эксперты опасаются, что Брейвик вряд ли был одиночкой, как он утверждает. Сейчас норвежская полиция и правоохранительные органы других стран Европы пытается установить подробности описанной террористом встречи 2002 года и выяснить, что за ячейки "мучеников", готовых, по его словам, последовать его примеру, о которых он упоминает.