ОБСЕ в лице представителя по СМИ призвала российские власти пересмотреть закон об экстремизме
reporter.md
Представитель по СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Миклош Харашти обратился к российским властям с просьбой пересмотреть подписанный президентом закон об экстремизме. По мнению европейских наблюдателей, он загоняет СМИ в жесткие рамки, которые ограничивают право сообщать точку зрения по спорным вопросам.

Как передает сайт организации, Харашти направил письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову. Чиновник указывает на расплывчатость определения "экстремизм", которое дают новые поправки в закон. Преследованию будут подлежать множество действий, включая "публичное оправдание терроризма", "поддержка" экстремистской деятельности или "призывы" к ней, или "ложные обвинения против чиновников" и "массовое распространение экстремистских материалов".

"Против тяжелых преступлений или фактического подстрекательства к насилию нужно бороться всей силой закона, но против спорных высказываний нужно бороться ответными речами", - отметил Харашти.

"Поправки открывают путь к ограничению положенных по закону свободы слова и информации, а также урежут возможность для политических дебатов", - говорится в письме. Журналистам же они помешают добросовестно сообщать о событиях общественной важности, уверен Миклош Харашти.

В борьбе против терроризма особенно необходимо заботиться о свободе, плюрализме и независимости СМИ. Любое ограничение ослабляет те же самые ценности, по которым бьют экстремисты, заявил представитель ОБСЕ. Харашти призвал российское правительство сделать все, чтобы направить подобные законы в "русло свободы слова".

Отметим, что не подписывать закон об экстремизме Владимира Путина просила и международная организация "Репортеры без границ". Теперь, по факту подписания, она "сожалеет" об этом решении российского президента. "Мы надеемся, что текст этого закона будет впоследствии изменен. Мы просили об этом в письме, которое мы направили президенту Путину", - говорится в новом заявлении "Репортеров".

Журналисты поддерживают желание бороться с экстремизмом, однако считают, что эта борьба не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан. Сейчас самое время дать более четкое определение экстремизму, считают репортеры, близятся парламентские и президентские выборы в России.

В качестве примера применения закона против СМИ, они приводят ситуацию, когда в эфире какой либо радиостанции гость позволяет себе высказывания, которые потом определяются как экстремистские. После трех предупреждений, лицензия у СМИ может быть просто отобрана. Новый закон может привести также и к тому, что в обществе перестанут обсуждать острые вопросы.

Формулировки закона беспокоят даже некоторых депутатов Государственной Думы, передает "Эхо Москвы". Например член комитета по безопасности Геннадий Гудков признается, что может найти у себя много высказываний, которые в принципе можно классифицировать как "сеющие какую-то социальную рознь к определенным группам".