Как заявил ранее прокурор столицы Анатолий Зуев, после завершения осмотра места происшествия следствие планирует назначить проведение комплексной строительной экспертизы. Кроме того, на экспертное исследование будут направлены и фрагменты изъятого с места происшествия бетона и металлоконструкций, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее по делу была назначена взрыво-техническая экспертиза. Зуев сообщил, что следствие работает по трем основным версиям причин обрушения:
- нарушение правил эксплуатации рынка,
- ненадлежащее исполнение лицами должностных обязанностей по контролю за техническим состоянием сооружения,
- неверное конструктивное решение при его проектировании.
К сегодняшнему дню опрошены многие свидетели, получены фотоснимки, сделанные с высоты 50 метров, на которых зафиксирована система присоединения крыши рынка, и изъята документация.
Меньше месяца назад - 28 января - подобное ЧП случилось в Катовице (Польша) - там внезапно обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса. Погибли 66 человек. Предположительная причина - большое количество снега на крыше этого сооружения, отмечает "Новая газета".
В течение последнего времени, в течение только этой зимы подобные же события, но при меньшем количестве пострадавших произошли в России, Чехии, Швейцарии, Германии. И каждый раз - растерянность и откровенное непонимание причин. Дежурные обвинения в ошибках строителей. И еще ссылки на снег, веса которого крыши совершенно не выдерживают. А вместе с тем уж что-что, а запас прочности несущих конструкций любых сооружений многократно превышает всяческие мыслимые нагрузки.
Между тем, в трагедии на Басманном рынке крыша не виновата, считает Адам Гликман, директор петербургской научно-технической фирмы "Геофизпрогноз". Он – единственный специалист в стране, который с помощью метода спектральной сейсморазведки занимается прогнозированием внезапного обрушения домов.
"Там (на Басманном рынке) сначала упала крыша, а потом - стены. Если бы была виновата крыша, то стены не упали бы. На самом деле сначала нагнулись стены (или стена), вышли из зацепления балки, рухнули перекрытия с крышей, и стены остались без опоры. Но началось-то с грунта! Уверяю вас, что сначала были трещины в полу", - пояснил Гликман.
Ключ к разгадке причин внезапного обрушения зданий блеснул было, когда исследовался общеизвестный феномен ХХ века - разрушение трансконского элеватора (в Канаде), отмечает издание. В 1913 году это гигантское сооружение площадью 23,5х58 м и высотой 31 м, установленное на железобетонную плиту толщиной 76 см (так называемый плавающий фундамент), всего за 23 часа буквально легло набок. При этом один его угол ушел в землю на 8 метров, а противоположный поднялся на 2,5 м.
Поскольку элеватор не разрушился, то строителей было невозможно обвинить в том, что произошло. И тогда были проверены данные инженерно-геологических изысканий. В том месте, где угол элеватора ушел в землю на 8 метров, по результатам бурения перед строительством выяснили, что грунт был прочным. При повторном бурении, сделанном уже после аварии, грунт в этом же месте на всю глубину бурения оказался полужидкой глинистой субстанцией. То есть получается, что грунт в течение времени эксплуатации (а это примерно год) изменил свои свойства. Но почему и под воздействием каких причин - было непонятно.
На чисто логическом уровне, если при избыточных нагрузочных возможностях несущих конструкций инженерное сооружение внезапно разрушается, то должно возникнуть подозрение в отношении свойств грунта. В самом деле, если вдруг несущая способность грунта начинает уменьшаться, то следом за ней начинаются подвижки опор и всего сооружения. А какое за этим последует разрушение, зависит от типа опор и от того, как именно изменяется грунт в пределах площади фундамента.
По словам ученого, при строительстве не учитываются свойства грунта. "Все внимание уделяется строительным материалам, технологиям, но не свойствам грунта, не его несущей способности. Нет-нет, формально здесь все в порядке. Перед строительством осуществляется бурение с отбором керна в нескольких точках строительной площадки и обследуются прочностные свойства извлеченного материала. Однако давно замечено, что информация, получаемая с помощью таких вот инженерно-геологических изысканий, не позволяет уменьшить вероятность внезапных разрушений", - пояснил Гликман.
С помощью спектральной сейсморазведки можно сделать прогноз внезапных обрушений
По его словам, ситуация с прогнозированием внезапных разрушений изменилась после разработки нового геофизического метода. С помощью спектральной сейсморазведки оказалось возможным выявлять зоны тектонических нарушений. По сложившемуся мнению, они оказывают влияние на инженерные сооружения весьма незначительно, да и то в редких случаях. Это мнение даже нашло свое отражение в строительных нормах и правилах (СНиПах).
При обследовании территорий, непосредственно примыкающих к разрушающимся или внезапно разрушенным объектам, каждый раз оказывалось, что это сооружение находилось в зоне тектонических нарушений (ЗТН). При дальнейшем изучении этой закономерности выяснилось, что, действительно, если инженерное сооружение оказалось в ЗТН, то оно неизбежно будет разрушаться в процессе эксплуатации.
Исследование ЗТН показало, что в этих зонах под воздействием сначала строительной техники, а затем и самого сооружения снижается несущая способность грунта. То есть грунт, казавшийся перед началом строительных работ достаточно прочным, может спустя какое-то время размягчиться настолько, что не сможет служить достаточной опорой.
"Если ЗТН захватывает, скажем, половину площади фундамента, произойдет то, что как раз и имело место в случае с трансконским элеватором. Уменьшение несущей способности в ЗТН, как оказалось, происходит не равномерно, а пульсирующим образом. То есть далее, после уже происшедшего уменьшения несущей способности, в грунте наблюдаются пульсации, которые усугубляют процесс разрушения находящегося там сооружения. Эта пульсация имеет планетарное происхождение, частота ее очень низкая - десятые и сотые доли герца, а амплитуда колебаний весьма значительна и может достигать 10 см. В результате опора, попавшая в ЗТН, не просто уходит в грунт, но еще и раскачивается. Может еще и наклоняться. Очень хорошо известный факт - это наклон свай при их заглублении", - рассказал Гликман.
По словам ученого, такое достаточно часто можно увидеть на строительных площадках Петербурга.
Подобные сложности при строительстве преодолевают, строительство объектов доводят до конца, но свойства грунта никуда не деваются, и рано или поздно они проявляются, и несущие конструкции здания начинают уходить в грунт.
При каких-то посторонних дополнительных воздействиях на здание процесс разрушения может быть ускорен. Примеры таких воздействий - установка в здании разного рода вибрирующих механизмов, кузнечно-прессового оборудования, насосов.
К таким результатам приводит также какая-либо частичная перестройка дома. Известно, например, что часто происходит разрушение домов при их надстройке даже на один этаж.
Какие здания могут рухнуть в ближайшее время. АДРЕСА
Еще до начала строительства можно определить, будет здание разрушаться или нет. По словам ученого, это сделать элементарно.
"Однако проблема внезапных обрушений все равно не решается. Мы столкнулись с серьезными бюрократическими препятствиями. Применяя спектральную сейсморазведку, приходится зачастую давать рекомендации, принять которые строителям очень сложно. Так, серьезнейшей проблемой является выполнение рекомендации по смещению строительной площадки. Само по себе трудно получить и утвердить место под строительство. И когда мы рекомендуем сместить будущий дом метров, скажем, на 10-15 в какую-то сторону, то это оказывается невыполнимым. В результате, к сожалению, мы имеем возможность без всяческих затрат с нашей стороны осуществлять прогнозные эксперименты и наблюдать ход предсказанных нами разрушений", - говорит Гликман.
В числе таких объектов – машинный зал Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге, под которым было выявлено пересечение двух зон тектонических нарушений и в котором сейчас идет практически непрерывный ремонт фундаментов;
16-этажный дом N31, корп. 4 по ул. Замшина (СПб), который построен на плавающем фундаменте. Плита лопнула в выявленной нами еще до начала строительства ЗТН, и только что построенный, еще незаселенный дом пытаются удержать стальными стяжками.
В настоящее время, "Геофизпрогноз" ожидает внезапного разрушения дома N11 по Шпалерной ул. (СПб) и наблюдает за несколькими объектами, которые пока что функционируют, но характер их будущего разрушения уже понятен.
Кроме того, непонятно, успеют ли ввести в строй новый коллектор, который должен заменить участок трубы, проходящий под ул. Карбышева (над тоннелем метрополитена участка "Лесная" - "Пл.Мужества"), пересекая при этом ЗТН.
Однако бюрократия, по словам Гликмана, не единственная причина, из-за которой здания будут продолжать обрушаться. "Строительство - это такой бизнес, посредством которого отмываются гигантские суммы. И фирмам не важен результат: рухнет дом или нет - важен процесс", - пояснил директор фирмы "Геофизпрогноз".
Хроника катастроф зимы 2005-2006
4 декабря. Пермский край. В бассейне "Дельфин" города Чусового обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 направлены в больницу с травмами различной степени тяжести.
11 декабря. Обрушилась крыша в колонии-поселении на юго-востоке Москвы. Погибли двое заключенных.
21 декабря. В Пермском крае, на станции Григорьевская Нытвенского района, в одной из сельских школ рухнула часть крыши над спортзалом. Никто не пострадал.
21 декабря. В Рязанской области, на железнодорожной станции Сасово, обрушилась крыша ремонтного цеха. 1 человек погиб, 11 ранены.
2 января. В немецком курортном городе Бад-Райхенхаль произошло частичное обрушение крыши катка. Погибли 15 человек. С травмами были госпитализированы более 30 человек.
4 января. В чешском городе Острава обрушилась крыша супермаркета. Пострадал один человек.
23 января. В столице Кении Найроби рухнуло строящееся пятиэтажное здание. По меньшей мере 4 человека погибли, многие ранены.
28 января. В польском городе Катовице рухнула крыша павильона ярмарки. Погибли 66 человек, более 140 человек ранены.
7 февраля. В Баварии, в городе Тегинг-ам-Инн, обрушилась крыша одного из супермаркетов. Жертв нет. В этот же день обрушилась крыша торгового центра в польском городе Забже. Никто не пострадал.
17 февраля. В школе села Таволжанка Липецкой области обвалилась крыша на площади 12 на 8 метров. Прямо во время занятий, когда в школе находилось около 260 детей и учителей. Несмотря на это, никто из них не пострадал: потолочные перекрытия из бетона выдержали обвалившуюся крышу.
23 февраля. Рухнула крыша Басманного рынка в Москве. Погибли 66 человек.