Космическая индустрия РФ завершила уходящий 2010 год запуском ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи КА-SАТ
Фото: Космический центр "Южный"
Космическая индустрия РФ завершила уходящий 2010 год запуском ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи КА-SАТ, сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом KA-SAT состоялся 27 декабря в 00:51 по московскому времени со стартового комплекса 200-й площадки космодрома Байконур. Российская ракета успешно вывела европейский спутник на целевую орбиту, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Отделение зарубежного космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" запланировано через 9 часов и 12 минут. По данным Федерального космического агентства (Роскосмос), "двигатели "Протона" будут работать около 600 секунд,

Отделение первой ступени ракеты-носителя ожидается через две минуты после старта, второй - через 5,5 минуты. Отделение разгонного блока со спутником от третьей ступени ракеты-носителя произойдет в 01:01 по московскому времени.

Ракета-носитель "Протон-М" выведет разгонный блок "Бриз-М" с аппаратом KA-SAT на суборбитальную траекторию. Дальнейшая доставка спутника на целевую (геопереходную) орбиту будет выполнена за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.

Отделение космического аппарата от разгонного блока планируется в 10:03 по московскому времени. Таким образом общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 09 часов 12 минут, отметили в Роскосмосе.

По данным ИТАР-ТАСС, на геостационарной орбите спутник займет точку стояния 9 градусов восточной долготы.

Космический аппарат KA-SAT создан компанией EADS Astrium на базе платформы EuroStar 3000 по заказу европейского оператора спутниковой связи Eutelsat. Он станет первым в Европе спутником со сверхвысокой пропускной способностью (передача со скоростью до 70 гигабит в секунду).

Аппарат обеспечит прямой выход в интернет и будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания. Он оборудован четырьмя телекоммуникационными антеннами, работающими в Ка-диапазоне, и двумя рупорными антеннами Ка-диапазона. Расчетный срок службы аппарата - 15 лет. Масса спутника - 6150 кг.

Конфигурация спутника включает 82 точечных луча, которые обеспечат покрытие Европы и Средиземноморского бассейна, а также предоставление телекоммуникационных услуг на Среднем Востоке и в Северной Африке. Центр имени Хруничева является разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

Это первый старт "Протона-М" после неудачного запуска 5 декабря трех cпутников "Глонасс-М" на носителе аналогичного типа. Первоначально вывод на орбиту европейского спутника связи на "Протоне-М" планировался на 20 декабря, однако он был перенесен на 10 декабря для изучения причин аварии. Подготовка к старту возобновилась 17 декабря, после того как межведомственная комиссия под руководством генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадия Райкунова пришла к выводу, что ракета-носитель "Протон-М" не причастна к аварии.

Комиссия выяснила, что ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести спутники "Глонасс-М" на орбиту из-за превышения массы разгонного блока ДМ-03, в который вследствие "конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки" было залито на полторы-две тонны жидкого кислорода больше, чем требовалось. В результате ракета-носитель "Протон-М" после старта отклонилась от заданной траектории полета и не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока со спутниками на орбиту, что и привело к их падению в океан.

"Протон-М" для запуска 27 декабря оснащен другим разгонным блоком, "Бриз-М", производства Центра имени Хруничева.

Согласно информации, размещенной на сайте Центра имени Хруничева, контракт на запуск космического аппарата KA-SAT ракетой-носителем "Протон-М" был заключен европейским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications и компанией International Launch Services.

Это был 12-й пуск ракеты-носителя "Протон-М" в этом году и 363-й в ее летной истории, а также 31-й и последний космический запуск, выполненный Россией в 2010 году. Для ILS этот запуск стал восьмым в 2010 году и 64-м пуском "Протона" с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. "Протон" в шестой раз использовался для выведения полезной нагрузки компании Eutelsat.