Подполковник Медоев из расследований Голунова о похоронном бизнесе перешел из ФСБ в "Газпром"
Moscow-Live.ru
Подполковник ФСБ Марат Медоев, фигурировавший в расследовании спецкорреспондента "Медузы" Ивана Голунова о московском похоронном рынке, покинул свой пост. Об этом сообщил РБК источник в правоохранительных органах и подтвердили три собеседника, близких к ФСБ. "Марата сняли около месяца назад", - уточнил один из собеседников издания, близких к спецслужбе. О новом месте работы Медоева собеседники РБК не сообщили.

По данным Русской службы BBC, Медоев был прикомандирован от ФСБ к службе безопасности "Газпрома". "Работает безопасником в "Мосэнерго", который за московскими ТЭЦ следит", - сообщил один из источников ВВС. В "Газпроме" не подтвердили, но и не опровергли назначение Медоева.

37-летний Медоев работал помощником главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева: как утверждалось в расследовании Ивана Голунова, люди, близкие к обоим силовикам, контролируют похоронный рынок в столичном регионе. После массовой драки на Хованском кладбище "навести порядок" на столичном похоронном рынке поручили бывшему оперативнику антикоррупционного управления МВД Артему Екимову, ставшему директором ГБУ "Ритуал". После того, как Екимов назначил своим заместителем ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки, люди из окружения Мазараки возглавили почти все московские кладбища и подразделения "Ритуала".

Кроме того, невестка Валериана Мазараки имеет участок в коттеджном поселке "Лесная бухта" на берегу Истринского водохранилища по соседству с участками Медоева и Дорофеева, а также Бориса Королева - предполагаемого сына главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Сообщалось, что работники ФСБ спекулируют земельными участками и строят коттеджи на месте поселков для дольщиков.

После публикации расследования Голунова стало известно, что Дорофеев и сестра Медоева переоформили принадлежавшую им недвижимость на "Российскую Федерацию". А сын Мазараки Егор, которому принадлежали как минимум восемь компаний, в пяти из которых он был единственным владельцем, за несколько дней продал все активы в России.

Иван Голунов, известный острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников, был задержан полицейскими 6 июня по сфабрикованному обвинению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. В "Медузе" сочли, что задержание и дело против Голунова - реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест. Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Голунова в Москве, других городах и странах проходили массовые акции. Прекратить дело против него требовали не только представители СМИ, но и общественные деятели, музыканты, актеры, политики, простые граждане. 10 июня "Коммерсант", "Ведомости" и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: "Я/Мы Иван Голунов".

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста "в связи с недоказанностью его причастности к преступлению". Министр также ходатайствовал перед президентом РФ Владимиром Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил "антинаркотическим" управлением ГУВД Москвы, а Пучков - столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии уволил обоих генералов, были уволены и другие офицеры УВД по ЗАО, причастные к делу Голунова.