"Конечно, решение пригласить нас именно 2 сентября, в дни траура, не совсем корректно, и эмоционально многие были против поездки к президенту именно второго числа, - рассказала она. - Но после обсуждения мы поняли, что эта встреча нужна, прежде всего, для решения вопросов установления истины о теракте - что произошло, кто виноват, и почему виновные до сих пор не наказаны".
По словам, Басиевой, с сегодняшнего дня "Матери Беслана" начинают готовиться к поездке в Москву. "К нам все время приходят потерпевшие, каждый говорит о своих проблемах, - рассказала она. - И мы хотим это укомплектовать в ряд вопросов, которые поставим на встрече с президентом".
Матери Беслана были оскорблены тем, что им предложили приехать в Москву в день траура. Председатель комитета Сусана Дудиева сказала, что это "грязный политический шаг".
Корреспондент издания "Коммерсант" пишет, что предложение о встрече с президентом России Сусанна Дудиева, у которой погиб сын, получила от главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова. По некоторым данным, тому звонил сам президент Путин. Потом Мамсуров позвонил Сусанне Дудиевой, звонили ей и из администрации президента РФ. Прислали и приглашение - то ли письмом, то ли по факсу. Сусанна считает, что поехать в Кремль надо, но ее смущает то, что другие бесланские матери не хотят.
В пятницу в Беслане справляли поминальную пятницу. Все пострадавшие были на новом бесланском кладбище - выметали пыль, мыли новые надгробные плиты, установленные совсем недавно, и поминали погибших. К могиле так и оставшегося 14-летним Хасана Рубаева пришли его мать и брат. Всем, кто подходил к ним, Рита Рубаева наливала лимонад и раздавала конфеты: "Помяните моего мальчика".
Анетта Мисикова, похоронившая сына и внука сказала: "И он еще нас зовет, и он еще заставляет нас 2 сентября уехать от этих могил. Это какая наглость и подлость какая. Или он добить нас этим хочет! Сам не едет, потому что знает - не ждут его тут. Потому что, когда его тут ждали, когда он нужен был - не приехал. Вот это все, - она показывает руками на кладбище, - его вина".
Как сообщает "Коммерсант", все бесланцы знают про приглашение президента. И они поражены. "Как это понимать? - спрашивает Мзия Кокоева (у нее погибла дочь).- Почему в этот день он нас туда зовет? Что, другого времени для нас он не нашел? В году 365 дней, а он выбрал именно этот".
"Я не поеду, - говорит Мзия. - Я хочу в эти дни быть там, где моя дочь погибла. И по-русски я плохо говорю. Но кто-то должен поехать. Хотя бы чтобы сказать ему, что это он допустил эту трагедию".
У могилы учительницы по информатике Златы Крыловой стоит ее свекровь Ольга Азиева. Ольга говорит, что ехать к президенту надо. Только она не поедет: "Пусть едут, кто считает, что это поможет. А остальные будут в эти дни у школы". "Люди горели в зале, - говорит Злата, - они руками махали, а руки у них горели. Они просили, чтобы их спасли, но никто их не спас. В них только стреляли из всего, что было под рукой... Что я скажу этому президенту? Он до сих пор никого не наказал. Значит, сам покрывает тех, кто был виновен".
Вечером в пятницу в помещении комитета "Матери Беслана" бесланцы решали, ехать ли в Кремль. "Многие считают, что президент это делает для поднятия своего имиджа, - говорит Эмма Бетрозова.- Другие считают, что надо ехать, чтобы задать ему в лицо все вопросы. Почему никто до сих пор не наказан? Кто отвечал за спасение детей? Кто отдал приказ стрелять из танков и огнеметов по заложникам? Но он за этот год только наградил тех, кто наших детей убивал". "Я не поеду, - добавляет Эмма, - я потеряла мужа и двух своих мальчиков. Мне уже бояться нечего и спрашивать мне его не о чем. Мы хотим эти два с половиной дня сидеть там, где мучились наши дети".
"Никто никого не вернет, - говорит Залина Губурова, у которой в школе погибли мать и маленький сын, - Мы его ждали год. А теперь он приглашает нас в самый тяжелый для нас день. Может быть, это специально он делает, знает, что все равно не приедем?" Но, подумав немного, Залина говорит, что, если после встречи с президентом будут наказаны виновные, "может быть, это поможет другим людям, может, это защитит других детей от того, что произошло с нашими?"
Глава комитета Дудиева считает, что у президента есть единственный шанс оправдаться: "Пусть накажет бездарных министров и генералов, которые допустили штурм, пусть накажет тех, кто допустил в республику террористов, мы хотим знать, что это преступление не останется безнаказанным".
Анетта Гадиева (у нее в школе погибла дочь) считает, что ехать надо: "Просто в глаза ему (президенту) посмотреть и спросить его, за что погибли наши дети". Но она одна из немногих, кто готов лететь в Москву.
"Да зачем ехать? - говорит Виктор Есиев (у него в школе погиб сын).- Неужели вы думаете, что он (президент) вам что-нибудь скажет? Если хотите, езжайте, а я не хочу у него ничего спрашивать. Он до сих пор как глава государства не принес извинений. Для меня это не президент".
Его поддержала Элла Кесаева (у нее погибли двое племянников и зять): "Я тоже считаю, не надо ехать. Мы в эти дни должны быть здесь. Пусть сам сюда приедет после 3 сентября. Или страшно ему?" "Да он (президент) боится, что в эти дни здесь будет столько журналистов со всего мира и мы им скажем все, что думаем об этой власти, - говорит Эмма Бетрозова.- Поэтому он и зовет нас отсюда в эти дни".
Доклад комиссии не появится к 1 сентября
Доклад комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане не будет готов к 1 сентября - годовщине захвата школы террористами, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава комиссии, вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.
"Мы не стремимся приурочить доклад к 1 сентября. В бумажном варианте документ готов не будет", - сказал он. Окончательный вариант доклада по расследованию теракта, которое параллельно с федеральной парламентской комиссией ведут депутаты парламента Северной Осетии, скорее всего, появится в середине сентября.
"Материалы будут представлены в середине сентября на очередном заседании нашего парламента, их обнародуют после одобрения депутатами", -сказал Кесаев. Он заявил, что в докладе североосетинской парламентской комиссии вопросов будет больше, чем ответов.
"Категорических ответов у нас не будет, у нас будут, в основном, предположения. Выводы мы делаем в форме вопросов и сомнений", - сказал вице-спикер. "На главный вопрос - о причине взрыва в школе - депутатские комиссии в силу многих причин вряд ли смогут категорично ответить. Слово здесь за прокуратурой", - отметил Кесаев.
Он сказал, что комиссия парламента Северной Осетии по-прежнему ставит под сомнение официальные данные о том, что в захвате школы участвовали 32 боевика.
"Мы продолжаем сомневаться в количестве боевиков, поскольку прокуратура не предоставляет более убедительных аргументов, кроме информации о том, что были обнаружены трупы 31-го боевика, еще одного террориста, Кулаева, взяли живым", - заявил Кесаев.
Он также сказал, что у депутатов парламента Северной Осетии остаются вопросы по поводу применения огнеметов и танков при ликвидации террористов в школе.
"Прокуратура перестала отрицать, что использовались огнеметы и танки. Теперь говорят, что огнеметы не могли привести к пожару, что танки применялись после того, как убедились в том, что заложников в школе больше нет. А откуда было точно известно, что заложников не осталось? Все это - малоубедительно, я пока не вижу аргументов, которые могли бы развеять наши сомнения", - сказал Кесаев.
Он отметил, что выводы комиссии парламента Северной Осетии о расследовании бесланской трагедии будут направлены в федеральную парламентскую комиссию, которую возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
На прошлой неделе Торшин заявил, что доклад федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане также не будет готов к 1 сентября. "На сегодняшний день доклада как такового нет. Имеется проект, в котором, к сожалению, существует большое количество белых пятен, которые мы и должны восполнить", - сказал Торшин.
По данным Генпрокуратуры РФ, в ходе захвата 1128 заложников в бесланской школе 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, милиции и военнослужащих.