По информации железнодорожной компании, в субботу, 24 апреля, в 14:30 на перегоне "Дорошиха - Лихославль" Московского отделения Октябрьской железной дороги кто-то разбил внешние стекла в двух вагонах "Сапсану", ехавшему из Москвы в Санкт-Петербург. Никто из пассажиров не пострадал.
В этот же день в 16:30 на перегоне "Тверь - Редкино" на рельсы уложили четыре камня. Поезд проследовал без повреждений.
В воскресенье же, 25 апреля, на перегоне "Лихославль - Калашниково" неизвестные также разбили внешние стекла в двух вагонах и наружное стекло входной двери в вагоне №2. Также никто не пострадал.
ОАО "РЖД" напоминает, что подобные действия подпадают под статьи административного и уголовного кодекса ((в частности, "Хулиганство" и "Вандализм").
"ОАО "РЖД" выражает обеспокоенность в связи участившимися случаями вандализма", - отмечает пресс-служба. В самом деле, подобным сообщениям с момента запуска "Сапсана" счет идет уже на десятки.
Одним из первых "партизанов" был 35-летний житель Тверской области Михаил Самарцев. В январе 2010 года он бросил в поезд кусок льда и признался, что хотел "отомстить за оскорбление", которое ранее ему нанес поезд. Михаил как-то шел вдоль железнодорожного полотна, а "Сапсан" мчался на огромной скорости и сбил его с ног воздушной волной.
Подобных происшествий было еще много, в окна поезда бросали и помидоры, и куски льда, и камни. А на пути локомотива, как заявлял глава РЖД Владимир Якунин, ставили "огромные снежные бабы", из-за чего машинисты "Сапсана" экстренно тормозили.
Скоростной "Сапсан" и "классовая борьба" россиян
Русская служба ВВС однажды посвятила проблемам "Сапсана" отдельную статью, где пришла к выводу: вместо того, чтобы стать символом прогресса, поезд превратился для жителей Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в символ чуждой им жизни и вызывает лишь гнев. В марте 2010 года президент РЖД Владимир Якунин даже заявлял, что не согласен с мнением, что "Сапсан" "является поездом сугубо для богатых людей".
Но дело не только в том, что поезд ассоциируется у местных жителей с богатством и роскошью. Организация высокоскоростного движения поезда "Сапсан" создала неудобства для местных жителей и породила их недовольство. В первую очередь, было сокращено количество электричек. Интервалы движения между ними увеличились, людям стало сложнее добираться из дома до места работы или учебы. Оставшиеся электрички перестали останавливаться на некоторых станциях. А автобусное сообщение в некоторых районах развито очень плохо.
Как пояснил петербургский инженер Алексей Долгополов, отмена некоторых электричек была вызвана мерами безопасности. "На большой скорости "Сапсан" создает воздушную волну, которая может столкнуть с рельс электричку или другой пассажирский поезд, движущиеся по соседнему пути. И чтобы не допустить подобной катастрофы, в РЖД решили проблему просто – убрали все поезда, встречные и попутные, во время движения "Сапсана", - предположил Долгополов.
"И для людей, стоящих рядом с железной дорогой, "Сапсан" опасен. Он просто сбивает с ног. А если стоять очень близко, например, у края платформы, то может, наоборот, затянуть под колеса поезда", - считает инженер.
По сообщениям из Тверской области, вдоль трассы движения поезда не создана инфраструктура, которая обеспечивала бы безопасность людям, живущим рядом с дорогой. Над путями элементарно не проложены мосты, что создает угрозу безопасности людям, которые должны через них переходить.
Редактор тверского еженедельника "Караван+" Мария Орлова в интервью московскому изданию "Свободная пресса" рассказала, что "народу под поездами и без того гибнет много, а "Сапсан" опаснее обычного состава".
"У меня есть знакомая, которая чуть сама не погибла, - продолжает Мария Орлова. – В Твери есть место, где он появляется из-за поворота, едет быстро и совершенно бесшумно. А там раньше был пешеходный переход – обычный, прямо по путям. И знакомая шла привычной дорогой. Ее предупредил какой-то человек: "Не ходите, сейчас тут пройдет поезд". И действительно, вскоре проехал "Сапсан".
Неудивительно, что по Тверской области уже поползли слухи о человеческих жертвах. Официальных подтверждений они не получили.