"Проповедуя другим, ты должен личным примером показывать людям, как жить. Иначе теряется смысл твоего служения", - заявил игумен Тимофей в интервью "Московскому комсомольцу".
В частности, BMW Z4 - не роскошь, а средство передвижения, убежден святой отец. "В тот день не было другого транспорта, а нужно было совершить поездку, поскольку я готовился к главному храмовому празднику… Священник должен вести скромный образ жизни - это непреложная истина. В первую очередь это отсутствие всяческих излишеств, ограничение комфорта в жизни и др. Но разве наличие машины или ее марка определяет реальный уровень жизни?" - удивился священнослужитель.
Обстоятельства обретения игуменом синего немецкого родстера по-прежнему остаются загадкой. По его словам, на машину с дипломатическими номерами Мальты у него была доверенность - друг разрешил пользоваться. Впрочем, этот же друг в суде заявлял, что никакой бумаги не подписывал, а машину батюшка взял без разрешения. Но судя по тому, что обвинений в угоне Подобедову не предъявлено, этот вопрос стороны уладили.
Игумен: суррогатное материнство описано в Ветхом Завете
"Я считаю, что далеко не все выступают с критикой в адрес Русской православной церкви… Мы не можем сказать, что акции носят массовый характер, они единичны. А дискуссия, она разгорается в основном в блогосфере. Уверяю вас, не меньше людей считают, что конфликта вовсе нет", - уверен игумен Тимофей.
Что касается конкретно его скандальной истории, то здесь виной всему, по его мнению, алчность журналистов. "Вот даже взять то, что меня представили духовником Киркорова… И внимание привлечено прежде всего личностью Киркорова, священник сам по себе мало кому интересен… Я не являюсь его духовником, то есть тем священником, который осуществляет духовное руководство жизнью", - заявил священнослужитель.
Тут же он прокомментировал и предыдущий скандал со своим участием: закрытие храма Святого Пророка Илии в Обыденном переулке в Вербное воскресенье ради таинства крещения дочери Филиппа Киркорова. Тогда, напомним, певца обвиняли в попрании двух церковных правил: вхождении на амвон и рождении ребенка не вполне естественным образом.
Игумен Тимофей же вступился за прихожанина, фактически поспорив с РПЦ: "Суррогатное рождение - это в определенном смысле не новость… Вот пример - жена одного из ветхозаветных патриархов попросила его зачать ребенка от служанки, она присутствовала при рождении, приняла его и считала своим… Когда ребенок уже родился, рассуждения, простите, о том, каким образом он был зачат, теряют смысл".
Священнослужитель уповает на отеческую милость патриарха
Как дорогой автомобиль - это не роскошь, так и общение в соцсетях для священнослужителя - лишь способ коммуникации, считает игумен. "Раньше были почтовые голуби, теперь электронные письма, и что?.. Любое общение, основанное на искреннем отношении и любви к ближнему, - созидательно и несет добро. И не важно - в интернете, в реальном мире или по телефону", - заявил игумен Тимофей. На его персональной страничке в соцсети общение после скандального ДТП любовью к ближнему не характеризовалось, потому, пояснил святой отец, аккаунт был удален.
В середине августа игумен Тимофей был запрещен к служению "до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии". Будет ли священнослужителю разрешено вновь возглавить свою паству - пока не ясно. Но сам игумен надеется, что и в этом случае, как и в ДТП, будет подтверждена его невиновность: "Что касается вопроса о моем дальнейшем служении, то это зависит не от меня, а от патриарха Кирилла. Уповаю на его отеческую милость".
От водительских прав гражданин Подобедов отказываться тоже не собирается. Несмотря на вчерашнее решение суда о признании действительным приговора нижестоящей инстанции, игумен намерен продолжать борьбу.
"Считаю принятое решение не учитывающим мои права и интересы и объективные доказательства моей защиты, которые были представлены, - цитирует священнослужителя "Комсомольская правда". - Я имею все основания добиваться дальнейшего рассмотрения данного дела в суде высшей инстанции".