"Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.
Таким образом, до 25 декабря 2013 года "Голос" не сможет проводить публичные мероприятия и использовать банковские вклады. В Минюсте объяснили, что именно нельзя теперь "Голосу": "В случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов".
"Голос" к такому решению министерства был готов
Однако меры министерства не сильно напугали руководителей "Голоса". По словам представителей организации, они ждали этого решения уже давно и на деятельность НКО оно не повлияет, передает РИА "Новости".
"Я об этом решении узнал еще на прошлой неделе. Это прогнозируемые действия Министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией, и наблюдением за выборами", - заявил заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.
Координатор проектов по наблюдению за выборами "Голоса" Роман Удот пояснил: "Мы не удивлены решением Минюста о приостановки деятельности нашей ассоциации. Они к этому давно стремились". "Однако мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Мы к этому готовились и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья", - заверил он.
В свою очередь Мальконьянц подтвердил, что ассоциация "Голос" была готова к такому повороту событий. "Еще на прошлой неделе мы знали, что Минюст будет принимать такое решение", - передает слова Романа Удота ИТАР-ТАСС. "Это решение демонстрирует пристрастность Минюста и очень поможет в обжаловании ранее принятых судами решений в ЕСПЧ", - подчеркнул он.
Ранее представитель "Голоса" Рамиль Ахметгалиев настаивал в суде, что ассоциация не занимается политической деятельностью, не получает финансирования из-за рубежа и, следовательно, не может являться иностранным агентом. Однако суд не внял доводам представителя первой некоммерческой организации, в отношении которой после принятия нового законодательства в России было возбуждено административное дело и наложен штраф.
ЦИК России поспешил прокомментировать решение Минюста, заявив, что никакого отношения к предстоящему единому дню голосования оно не имеет, передает "Интерфакс". "Юридически здесь нет никакой связи с избирательным процессом", - заявила в среду член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. "Ассоциация "Голос" является общественной организацией, и Минюст принимал решение в рамках своей компетенции", - добавила она.