В Минюсте заявили, что управление министерства по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области во время внеплановой выездной проверки установила, что эта организация соответствует признакам НКО-иноагента.
Напомним, 20 июля 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан резонансный закон о внесении изменений в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, которым было введено понятие НКО-иностранного агента.
Согласно документу, НКО, занимающиеся "политической деятельностью" на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". За несоблюдение закона предусматривается административное наказание со штрафом до 300 тыс. рублей и уголовная ответственность - до 2 лет лишения свободы.
14 ноября 2012 года главой государства подписан закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который также ввел штрафы за нарушение законодательства о статусе иностранного агента: должностные лица - от 100 тыс. рублей до 300 тыс., юридические лица - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и др.
28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (закон был подписан после принятия в США "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", известного как "акт Магнитского"). Документ, в частности, ввел временный запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО. Эти организации могут возобновить свою работу лишь в случае отказа от американских грантов.
21 февраля 2014 года главой государства был подписан закон, в соответствии с которым Минюст имеет право приходить с проверками во все некоммерческие организации на тех же основаниях, что и к НКО-иностранным агентам. 4 июня 2014 года вступили в силу очередные поправки к закону об иностранных агентах, наделившие Министерство юстиции полномочиями принудительно регистрировать неправительственные организации (НПО) в качестве иностранных агентов.
Представители ряда правозащитных организаций отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов.
6 февраля 2012 года 11 некоммерческих организаций направили жалобу на закон об НКО-иностранных агентах в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Среди заявителей: Фонд в поддержку демократии "Голос" (Москва), правозащитная организация "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург), "Комитет против пыток" (Нижний Новгород), правозащитное общество "Мемориал" (Международный Мемориал), Правозащитный центр "Мемориал" (Москва), "Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений - Московская Хельсинская группа" и др.
30 августа 2013 года Владимир Лукин (в то время уполномоченный по правам человека в РФ) и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" обратились в Конституционный Суд (КС) с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции отдельных статей закона об НКО-иностранных агентах. В апреле 2014 года КС РФ принял постановление о том, что закон не противоречит Основному закону РФ. Однако штрафы, предусмотренные за нарушение его норм, должны быть изменены.
В декабре 2014 года иноагентом была признана одна из крупнейших российских неправительственных организаций - движение "За права человека". Ранее Минюст признал иноагентом центр "Мемориал", который следит за правами человека на Северном Кавказе, а также Сахаровский центр.
Кроме того, у ведомства появились претензии к некоторым организациям в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос", "Московская школа гражданского просвещения" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".