Проверка организована по материалам, поступившим из самой ФСИН РФ, которая выявила нарушения при закупке изделий системы электронного мониторинга (СЭМ) подконтрольных лиц в ходе ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) ФСИН России, отмечается в сообщении.
Согласно поступившим материалам, между ФСИН и ФГУП ЦИТОС были заключены госконтракты на изготовление стационарных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом (МКУ), в состав которых были включены электронные блоки, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из госбюджета.
Однако в ходе технологического исследования СЭМ выяснилось, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. Иными словами, фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, подчеркивается в пресс-релизе.
Более того, вскрылось, что ЦИТОС вообще не изготавливало изделия СЭМ, а лишь упаковывало и доставляло их, то есть являлось посредником между ФСИН и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по госконтрактам.
При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН, были завышены более чем вдвое по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по задранным ценам, может превышать 1,3 миллиарда рублей, уведомляет СК.
Цены утверждали Реймер и его команда
Цены на приобретаемые для СЭМ изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, а также теперь уже экс-замдиректора ФСИН Николая Криволапова, уволенного в понедельник, и директора ЦИТОС Виктора Определенова.
Обоснование цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которое было утверждено директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС Иваном Куклевым, уточняет СКР, добавляя, что в рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН РФ.
Материалы о выявленных нарушениях в системе ФСИН в сфере закупок электронных браслетов для осужденных были переданы в СКР еще в декабре прошлого года, уточнила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова журналистам.
Ранее во вторник "Известия" сообщили, что генерал Криволапов, освобожденный накануне от должности замглавы ФСИН, в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела. По данным газеты, СКР возобновил расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с махинациями при закупках техники, систем безопасности и продовольствия в тюремном ведомстве. "Под большинством сомнительных контрактов стояли подписи Реймера или его протеже Криволапова", - отмечалось в статье.
Одно "браслетное" дело уже расследуют
СКР со своей стороны напоминает, что уже расследует уголовное дело в отношении замначальника Отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН РФ Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова.
Им предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, уточняет СК. Санкция этих статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, при проведении ревизии деятельности Самарского филиала ФГУП ЦИТОС Тюрин и Фоменко выявили факты финансовых нарушений при производстве СЭМ и необоснованного завышения их стоимости.
Однако эту информацию они решили использовать в собственных интересах и начали требовать от гендиректора коммерческой компании два миллиона евро, или 80 миллионов рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов. При этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора, отмечает СК.
Когда коммерсант согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 миллионов рублей, в качестве посредников при получении денег Тюрин привлек своего родственника Петрунина и знакомого Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года.
В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя еще 40 миллионов рублей. 18 декабря сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН РФ задержали Суровова при получении от предпринимателя еще 10 миллионов рублей. В этот же день удалось задержать и других соучастников преступления, кроме Тюрина, который попытался скрыться от следствия, но был задержан спустя сутки.
Тюрин, Фоменко и Суровов арестованы по решению суда, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование этого уголовного дела продолжается, резюмирует СК.