"Людей с тяжелыми диагнозами очень редко освобождают: судьи почти не реагируют на аргументацию о состоянии здоровья подследственных и подсудимых. Из-под стражи освобождают только при наличии совокупности обстоятельств, которые предполагают освобождение. А одно только наличие заболевания является недостаточным. Если отдать приоритет тяжелым диагнозам на законодательном уровне, то освобождать будут чаще, и в колониях понизится смертность", - заявила Сидоркина.
Юрист сообщила, что ее клиент подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку заболевание и инвалидность Топехин получил уже в местах лишения свободы "из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи".
Владимира Топехина 13 января 2014 года приговорили к шести годам лишения свободы за мошенничество на 10 миллионов рублей, которое он совершил в 2012 году. Позднее Мосгорсуд сократил срок заключения Топехина с шести до четырех лет.
По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил 10 миллионов рублей от некоего человека, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве, а также обещал открыть банковскую ячейку, найти помещение и помочь с оформлением документов. Однако вместо этого он попросту присвоил деньги, выяснило следствие. Фамилии потерпевшего от действий Топехина следователи не приводили.
Незадолго до ареста Топехин попал в аварию, после чего у него отнялись ноги, а затем частично парализовало верхнюю часть тела. Несмотря на состояние здоровья мужчины, во время следствия он продолжал находиться в СИЗО. Начальник управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров в декабре 2013-го объяснил это тем, что врачи не нашли у Топехина заболеваний, которые могли помешать ему находиться в местах лишения свободы.