Письмо из ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года. Для сбора информации о здоровье парализованного мужчины ЕСПЧ отвел российскому правительству срок до 2 января 2014 года, уточняется в сообщении.
В этот день Страсбургский суд получил от властей РФ ответ на свой запрос, сообщили РАПСИ в ЕСПЧ в среду. "Суд действительно получил заявление в соответствии с пунктом 39 (об обеспечительных мерах) правил суда по делу "Топехин против РФ". Информационный запрос был направлен властям, и ответ (на него) получен 2 января", - рассказал агентству представитель ЕСПЧ. По его словам, теперь заявитель должен передать в суд свои замечания до 21 января, после чего будет принято решение по вопросу о необходимости установления обеспечительных мер.
По данным члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Анны Каретниковой, благодаря которой история с Топехиным стала достоянием гласности, после оглашения вердикта осужденного перевели из СИЗО в Городскую клиническую больницу N20. Его адвокат допускает, что решение о переводе в гражданскую больницу может быть следствием получения правительством РФ требований ЕСПЧ, отмечает "Агора".
13 января Тверской районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО "Матросская тишина" за один день рассмотрел уголовное дело 31-летнего аудитора Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 10 миллионов рублей.
Суд не увидел у парализованного заболеваний, препятствующих содержанию под стражей
В среду пресс-служба Тверского райсуда Москвы прокомментировала приговор Топехину, вызвавший немалый общественный резонанс. В суде утверждают, что после медицинского освидетельствования врачебная комиссия не обнаружила у Топехина заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Из справок начальника медчасти СИЗО N2 ("Бутырка") следует, что Топехин находится под наблюдением в медчасти, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь, а сам Топехин якобы отказывается от назначенного лечения, отметили в пресс-службе.
Между тем, с начала ноября Топехин находится в другом СИЗО - "Матросской тишине" (СИЗО N1), куда он был переведен из "Бутырки" как раз из-за ухудшения состояния здоровья. При этом судебные заседания по его делу пять раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд из-за отсутствия спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации "Бутырки" выделить сотрудника и медработника для сопровождения, замечает "Агора".
Топехин во время суда плакал и кричал от боли, утверждает его защита
Ранее, после выездного заседания Тверского райсуда в СИЗО "Матросская тишина", Сидоркина рассказала журналистам, что в ходе рассмотрения дела были заявлены несколько ходатайств о вызове врача к ее клиенту в связи с ухудшением его состояния, однако в медпомощи ему было отказано.
"После того, как Топехин начал плакать и кричать от боли, был вызван врач. После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания", - поведала адвокат, которая теперь готовится обжаловать приговор своему подзащитному как "незаконный и необоснованный".
До этого, 16 декабря, Сидоркина направила срочное заявление в ЕСПЧ, в котором просила содействовать немедленному освобождению Топехина из-под стражи в связи с угрозой его здоровью и жизни (применить соответствующее Правило 39 регламента ЕСПЧ), а также обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию за решеткой.
Уголовное дело против Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. Спустя полтора года, 16 июля 2013 года, он был задержан и на следующий день помещен под стражу в "Бутырку". По данным Сидоровой, в этом СИЗО Топехина парализовало, после чего его доставили в "Матроску", откуда через три недели перевели в спецотделение под охраной ГКБ N20.
"За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, - сообщила Сидоркина в своем заявлении в ЕСПЧ. - Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении".
При этом адвокат утверждает в послании, что Топехин ставил в известность медработников ФКУ СИЗО N2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания.
Также в заявлении в ЕСПЧ Сидоркина сообщила, что 24 октября 2013 года конвой предпринял попытку доставки Топехина в Тверской райсуд Москвы, при этом "он был неоднократно ударен головой, ногами и спиной". "В связи с этим у него очень резко и сильно ухудшилось состояние здоровья, и конвой, испугавшись за последствия, вернул Топехина обратно в медицинскую часть ФКУ СИЗО N2, так и не доставив его в суд", - отметила адвокат.
В результате из-за невозможности доставки подсудимого 14 ноября 2013 года было проведено первое по этому делу выездное судебное заседание Тверского райсуда Москвы, на котором Топехину продлили арест до 30 марта 2014 года. Спустя неделю, 20 ноября Топехина по медицинским показаниям перевели в "Матросскую тишину", откуда 9 декабря его увезли в ГКБ N20. С этого момента к нему перестали пускать адвоката, добавляет Сидоркина.
В материалах уголовного дела Топехина есть его собственная жалоба, датированная 5 ноября прошлого года. В ней, в частности, Топехин пишет: "Дают таблетки и делают уколы, от которых мне становится хуже. У меня отказали ноги, я полностью лежачий человек... В последние дни у меня усилились боли в спине, головные боли, головокружение, шум в ушах, также неоднократно у меня были обмороки за последние дни, а со стороны медицинского персонала никакой реакции".
По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил 10 миллионов рублей от некоего человека, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве, а также обещал открыть банковскую ячейку, найти помещение и помочь с оформлением документов. Однако вместо этого он попросту присвоил деньги, выяснило следствие. Фамилии потерпевшего от действий Топехина следователи не приводили.