В первом чтении законопроект был принят 20 апреля. Документ наделяет городские власти полномочиями по сносу 8 тыс. пятиэтажек и "конструктивно аналогичных" домов. Переселенцам обещают дать "равнозначное благоустроенное" жилье в том же районе или соседнем. Исключения могут быть сделаны для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов столицы - их расселят в пределах АО. Программа реновации затронет 1,6 млн человек.
Как рассказал один из участников экспертной группы, выяснилось, что в нынешней версии документа права кредиторов никак не защищены. Нерешенным, в частности, остается вопрос переоформления залога при сносе жилья и получении новой квартиры, так как для этой процедуры нужно дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. Кроме того, между прекращением прав собственности в сносимом объекте и оформлением прав собственности в новом доме возникает разрыв во времени, что также создает риски для банков.
- Новое обещание Собянина: все переселенцы из пятиэтажек останутся жить в том же районе
- Москвичей из пятиэтажек могут переселить в промзоны
В поправках предлагается узаконить право органа регистрации самостоятельно, без заявления банка или заемщика, перенести на новый предмет залога все записи об обременениях в отношении прежних объектов ипотеки.
В Госдуме считают, что ипотеку не дают в домах, которые власти собираются снести. Однако в действительности ипотеку в таком жилье выдают крупные игроки на рынке ипотечного кредитования. В частности, в "Сбербанке", на который приходится почти 50% ипотечного рынка, кредитуют приобретение жилья на вторичном рынке без ограничений по году постройки и количеству этажей.
По данным "Коммерсанта", в рамках поправок, которые готовят эксперты с участием "Сбербанка", ВТБ24, АИЖК, поднят важный для собственников вопрос равноценной замены жилья - не по метражу, а по цене. По мнению экспертов, такие условия важно оговорить в документе, так как замена квартиры на другую в пределах округа не гарантирует того, что ее стоимость не будет ниже. В случае с ипотекой риски возникают как для заемщика, так и для банка. При удешевлении залога банк вправе требовать досрочного погашения кредита. Самим банкам придется переклассифицировать ссуды в более низкую категорию качества и досоздавать резервы.
Отмечается, что если банкирам удастся добиться обязательного равенства старого и нового жилья в цене, эта норма распространится на всех жителей пятиэтажек.
В поправках экспертная группа собирается прописать и алгоритм действий при сносе жилья, заложенного по ипотечному кредиту. По закону, с гибелью или повреждением предмета ипотеки договор ипотеки прекращается и банк может требовать досрочного погашения. Одновременно страховые компании перестанут оформлять полисы, как только дома попадут в список на снос. При отсутствии страхования банк также вправе требовать досрочного погашения.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 10 марта группой депутатов от столицы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Поправки предлагается внести в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве". В документе определяются параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьба взносов на капремонт и порядок проведения госзакупок по программе реновации.
Программа сноса жилых многоквартирных домов в Москве вызвала бурные дискуссии в обществе. Критики инициативы считают, что права граждан при ее реализации будут ущемлены. Так, программу раскритиковали в президентском совете по совершенствованию законодательства. Эксперты высказали мнение, что проект закона не решает задачи обновления жилищного фонда, а сама программа реновации по нескольким пунктам противоречит Конституции.
В частности, нарекания экспертов вызвало намерение властей давать новые квартиры по метражу, в то время как стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться намного ниже цены прежнего жилья. Кроме того, указали в президентском совете, в заключении экспертов отмечено, что законопроект гипотетически должен защищать интересы граждан, а они могут не хотеть переезда.
Эксперты также назвали неприемлемым то, что изъятие земельных участков для госнужд в законопроекте подменяется прекращением права собственности. Они указали, что подобный подход не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.
Критика раздается и по поводу определенной процедуры рассмотрения споров в суде. Власти предлагают, чтобы собственник мог оспорить решение суда только в части равнозначности нового жилья. Само решение административного органа нельзя будет ни проверить, ни отменить в судебном порядке.