После аварии на "Распадской" Госдума одобрила закон об обязательной дегазации шахт
НТВ
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о защите шахт от взрывов, который направлен на повышение эффективности организации производственного процесса на предприятиях угольной промышленности и безопасности шахтерского труда. Согласно документу, владельцам шахт будут предъявляться более строгие требования по дегазации всех подземных участков угольных пластов, куда приходят работать люди, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, инициатива, с которой выступили члены Совета Федерации и думские "единороссы" привлекла столь пристальное внимание общественности из-за трагедий на российских шахтах, которые в последние годы потрясают страну.

К работе над законопроектом сенаторы и депутаты приступили почти три года назад, когда убедились, что приказы Ростехнадзора об обязательной дегазации, изданные после аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесших жизни 149 человек, оказались малоэффективными. Угольным "генералам", по словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, представляющего в верхней палате Кемеровскую область, удалось найти "циничную, преступную лазейку" в правилах безопасности угольной промышленности", позволяющую дегазацию заменить простым проветриванием.

Как пояснил Шатиров, "везде, где бы ни происходили аварии, причина одна: наличие газа метана во взрывоопасной концентрации в рудничной атмосфере". Согласно действующей методике, метан нужно убрать методом дегазации, если его природное содержание превышает 9 куб. метров на 1 тонну угля. "Методика говорит: убери газ, дегазируй, а правила говорят: если по расчету можешь дать с поверхности столько воздуха, сколько нужно, чтобы разбавить газ до взрывобезопасного уровня, тогда можешь обойтись проветриванием, выбирай то или другое".

Естественно, чаще выбиралось более "простое" взрывоопасное решение. Хотя, по словам Шатирова, "методы и способы дегазации разработаны, оборудование имеется, они доступны сегодня каждому предприятию, каждой шахте".

Чтобы устранить эту нормативную "двойственность", парламентарии и предложили в 2008 году поправки в Закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и Закон "О недрах".

Однако у правительства, которое в целом поддержало благие намерения сенаторов и депутатов, нашлось несколько замечаний к тексту документа, и он был отправлен на доработку. Авария на шахте "Распадская" заставила авторов и Госдуму поспешить с новой редакцией поправок. В законопроекте, принятом Думой, определяется тот "порог опасности", когда дегазация обязательна.

Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Из шахты извлечены тела 67 погибших, еще 23 горняка числятся пропавшими без вести.

По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Премьер-министр России Владимир Путин поручил провести тщательное расследование причин случившегося и выяснить, почему была допущена ситуация, когда люди, выведенные на поверхность после первого взрыва в "Распадской", были "накрыты" вторым взрывом.