В Минюсте пояснили, что 27 августа 2013 года организация признана прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключена из Единого госреестра юридических лиц, а также из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций.
Ранее депутат "Единой России" Александр Сидякин попросил проверить ОЗПП на наличие оснований для включения в реестр "иностранных агентов". Это произошло после того, как ОЗПП предостерегло туристов от необдуманных действий во время поездки в Крым, сообщив о возможных санкциях. В памятке, размещенной на сайте организации, говорится, что по действующему договору между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, а также другим международным документам территория полуострова Крым считается украинской. В тексте указано, что из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы, хотя туроператоры о них не предупреждают.
В Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" рассказали, что рекомендации для туристов опубликовали после того, как в организацию начали поступать жалобы от россиян, отдохнувших на полуострове. Впоследствии они столкнулись с отказами в получении шенгенских виз.
Брошюра организации, в которой присоединенный к России полуостров был назван "оккупированными территориями", вызвала осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ.
Многие СМИ ранее писали, что ОЗПП и так является "иностранным агентом", однако это не соответствует действительности. На ныне заблокированном сайте организации имелось упоминание о том, что ОЗПП причисляет себя к "иноагентам" в знак солидарности с другими правозащитными организациями. "В создавшихся условиях Общество защиты прав потребителей не считает для себя возможным оставаться в стороне в то время, как в отношении части правозащитных организаций усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности", - сообщало общество (сообщение доступно для просмотра в кэше Google).
"В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование "иностранный агент", - говорилось на сайте организации. Однако официально в реестр Минюста она не была внесена.
Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Этот закон обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.
Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года.