Между тем в Госдуме решили использовать действующее законодательство. Депутат от "Единой России" Александр Сидякин направил министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо с просьбой начать проверку в отношении "Общественного контроля" на предмет наличия признаков "иностранного агента". Копию запроса он разместил в Twitter.
"Надеюсь, Минюст найдет им достойное место в реестре НКО, так добросовестно выполняющих функции иностранных агентов", - написал Сидякин, намекнув на слова Путина о том, что организация, выпустившая памятку, вовсе не заботилась о гражданах РФ, а "обслуживала интересы иностранных государств".
Между тем в Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" рассказали, что рекомендации для туристов опубликовали после того, как в организацию начали поступать жалобы от россиян, отдохнувших на полуострове. Впоследствии они столкнулись с отказами в получении шенгенских виз.
В памятке, размещенной на сайте организации, говорится, что по действующему договору между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, а также другим международным документам территория полуострова Крым считается украинской. В тексте указано, что из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы, хотя туроператоры о них не предупреждают.
"Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли", - отмечается на сайте организации. Там же приводятся рекомендации, призванные избавить россиян, решивших отдохнуть в Крыму, от возможных проблем.
Один из советов касается въезда на территорию Крыма. В организации отметили, что по закону Украины въехать туда можно только в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины, иначе турист будет являться нарушителем и может попасть под уголовное преследование. В организации также предупредили, что в Крыму опасно покупать недвижимость и товары ведущих мировых брендов.
Между тем в Ростуризме поспешили заявить, что информация ОЗПП не соответствует действительности. Дмитрий Песков назвал ее "абсурдной". В Генпрокуратуре потребовали ограничить доступ к сайту организации "в связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера", соответствующее распоряжение операторам связи дал Роскомнадзор. Также Генпрокуратура РФ потребовала уголовного преследования авторов памятки.
Многие СМИ ранее писали, что ОЗПП и так является "иностранным агентом", однако это не соответствует действительности. На ныне заблокированном сайте организации имелось упоминание о том, что ОЗПП причисляет себя к "иноагентам" в знак солидарности с другими правозащитными организациями. "В создавшихся условиях Общество защиты прав потребителей не считает для себя возможным оставаться в стороне в то время, как в отношении части правозащитных организаций усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности", - сообщала организация (сообщение доступно для просмотра в кэше Google).
"В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование "иностранный агент", - говорилось на сайте организации. Однако официально в реестр Минюста она не была внесена.
Отметим, что сегодня ведомство включило в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, еще две организации. Это алтайская краевая организация "Геблеровское экологическое общество", а также региональная общественная организация содействия охране репродуктивного здоровья граждан "Народонаселение и развитие", говорится в сообщении на сайте Минюста.
Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Этот закон обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.
Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года.