Список будет направлен в МИД, который должен до 1 апреля уведомить ПАСЕ о предложении президента РФ. Согласно новой процедуре, перед утверждением в ПАСЕ вcе кандидатуры впервые будут рассмотрены Международной комиссией экспертов.
Андрей Бушев уже выступает судьей ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) ЕСПЧ в двух процессах: по корпоративной жалобе ЮКОСа и "Котов против России" об ответственности государства за финансовые последствия незаконных действий конкурсного управляющего. Бушев работает на кафедре коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского университета, где учился в одно время с Дмитрием Медведевым.
В соответствии с "гендерными" рекомендациями ПАСЕ в тройку кандидатов должна входить женщина. Этим, скорее всего, объясняется попадание в шорт-лист судьи Ведерниковой. Она профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста и дочь судьи в отставке КС Николая Ведерникова.
Дмитрий Дедов до назначения судьей ВАС возглавлял управление по законодательству этого суда. Он профессор кафедры предпринимательского права юрфака МГУ, считается специалистом по регулированию предпринимательской деятельности в праве Евросоюза.