Ранее Пучков по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева уже выезжал на место и даже взял на себя обязательство потушить все пожары в СФО "за два с половиной дня", но обещания не исполнил - стихия оказалась сильнее.
На оперативном совещании в Иркутске Пучков потребовал принимать в Сибири эффективные меры для профилактики лесных пожаров и их тушения, а не винить во всем "сухие грозы", сообщает ТАСС. "Я прошу всех руководителей взять под жесткий контроль места возможного возникновения пожаров. 80-90% возгораний происходит по вине человека. Понятие "сухие грозы" чиновники придумали сами для себя", - заявил министр, заслушав доклад директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", который сообщил, что пожары возникают в труднодоступной местности из-за сухих гроз.
"Да, установилась сухая жаркая погода, которой не было несколько десятилетий. Но все ли мы меры принимаем для профилактики пожаров?" - поинтересовался глава МЧС.
"Прошу жестко отслеживать все возникающие пожары. Только в Иркутской области за сутки возникло семь новых очагов. По каждому новому пожару устанавливайте причину, кто конкретно не доработал. Если же это природный фактор, то силы прикрытия должны работать на месте. Но в этом вопросе нужно навести порядок", - подчеркнул Пучков.
В то же время глава МЧС подчеркнул, что в настоящее время в Иркутской области пожаров тушат больше, чем их возникает. Он предупредил, что прогноз погоды неблагоприятный для лесопожарной обстановки.
Угрозы населенным пунктам нет
В Сибири действует 115 лесных пожаров на обшей площади более 166 тыс. га, сообщил на совещании в Иркутске начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский.
"По состоянию на сегодня, в Сибирском федеральном округе зафиксировано 115 очагов пожаров, общая площадь которых превышает 166 тыс. га, 21 из них общей площадью свыше 8 тыс. га локализованы", - сказал Светельский. По его словам, наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Бурятии и Иркутской области, передает ТАСС. Всего в Сибири режим "чрезвычайной ситуации" действует в четырех регионах.
Все населенные пункты, попавшие в пятикилометровую зону от лесных пожаров в Сибирском федеральном округе, защищены, доложил главе МЧС на оперативном совещании Владимир Светельский.
"В пятикилометровую зону действия пожаров попадают восемь населенных пунктов, в которых проживают порядка 800 человек. Все они прикрыты пожарно-спасательными подразделениями, угрозы населенным пунктам нет", - приводит слова Светельского "Интерфакс". Он заверил, что в населенных пунктах предельно допустимая концентрация вредных веществ из-за пожаров не превышена.
С момента ухудшения ситуации с лесными пожарами авиация МЧС совершила более 1,7 тыс. вылетов на тушение пожаров в Иркутской области и Бурятии, сбросив на очаги пожаров 23 тыс. тонн воды, сообщил начальник центра МЧС.
По данным пресс-службы МЧС, Владимир Пучков ранее потребовал "своевременно усиливать" группировку сил и оперативно перебрасывать ее на наиболее сложные участки. Он также распорядился обеспечить "дополнительные меры прикрытия населенных пунктов и объектов экономики пожарно-спасательными гарнизонами МЧС России", говорится в сообщении ведомства.
По указанию главы МЧС России в регион направлена дополнительная авиация - самолет Бе-200ЧС ФГУАП и вертолет Ми-8 Уральского АСЦ МЧС России. Также на борьбу с действующими лесными пожарами вылетело 40 курсантов из состава аэромобильной группировки Академии государственной противопожарной службы.
В настоящее время природные пожары в Сибири тушат более 46 тысяч человек и 8900 единиц техники. В Бурятии и Иркутской области борьбу с пожарами ведут более 21 тысячи человек и две тысячи единиц техники.
Охваченная огнем территория продолжает увеличиваться
По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в Бурятии и Иркутской области сохраняется сложная лесопожарная ситуация. Накануне в Иркутской области был зафиксирован 31 пожар на площади более 22,5 тыс. га. За день до этого Рослесхоз сообщал о 16 пожарах в регионе.
Площадь лесных пожаров в Бурятии за минувшие сутки возросла со 115 тыс. до 129 тыс. гектаров, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ).
"На утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тыс. га. Еще пять очагов на 5,6 тыс. га локализованы", - говорится в сообщении ведомства.
За прошедшие сутки ликвидированы девять очагов возгорания на общей площади более 3 тыс. га в трех районах республики и пригороде Улан-Удэ. Пожары горят в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском и Джергинском заповедниках.
Как отмечают в РАЛХ, накануне для усиления группировки в Хоринском, Прибайкальском, Кабанском районах прибыли 100 парашютистов-пожарных из Тюменской и Свердловской областей. Помощь лесникам Бурятии также оказывает "лесной спецназ" из Якутии и Амурской области, которые были направлены на тушение очагов в "Заповедном Подлеморье".
Ранее в Бурятию для усиления группировки прибыли лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, Москвы, Томска и Омска. Пожароопасный сезон в Бурятии начался 1 апреля, с 19 июня в республике действует режим ЧС.
Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от республиканского УМВД пресечь посещение леса лицами, не являющимися пожарными.
Во вторник также стало известно, что в Бурятии из-за пожаров в 17 из 49 проб атмосферного воздуха превышены концентрации вредных веществ. Об этом сообщили ТАСС в региональном Управлении Роспотребнадзора. "Превышение предельно допустимых концентраций обнаружено в пробах, отобранных в Кабанском и Прибайкальском районах", - уточнили в ведомстве. Пробы брались в Улан-Удэ, Прибайкальском, Кабанском, Заиграевском и Северобайкальском районах. Они проверялись на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота.