На заседании горсуда выступили представители движения "Суть времени", которое добивается демонтажа мемориальной доски, и партнерства "Белое дело", пытавшегося оспорить решение суда низшей инстанции.
"Колчак был полной посредственностью, заурядностью и не заслуживает досок", - заявил в ходе заседания представитель "Сути времени" адвокат Олег Барсуков. "Это странная логика, не основанная на законе, - что нельзя ставить памятники нереабилитированным лицам", - парировал сторонник "Белого дела" Даниил Петров.
"Решение Смольнинского районного суда подлежит отмене. Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что личность, которой ставится мемориальная доска, должна иметь безупречную репутацию", - заявила, в свою очередь, представитель комитета мэрии по культуре.
Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября прошлого года. Место установки - дом 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил с 1906-го до 1912 год. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Установку утвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Инициатива вызвала бурные протесты у части общества. Через два дня после установки доски ее облили черной краской, а еще через неделю активисты арт-группы "Белые ходоки" завесили конструкцию самодельным плакатом "В этом доме жил Воландеморт, патриот, чудотворец".
Позднее Смольнинский районный суд города признал решение об установке мемориальной доски незаконным и противоречащим Конституции РФ, так как при его принятии не были учтены "все стороны личности и деятельности данного лица".
Суд пояснил, что совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга при принятии решения об установке мемориальной доски Колчаку "не располагал всей информацией о жизни и деятельности" этого исторического персонажа. В частности, в справке, представленной совету, не было информации о том, что Колчак был признан судом не подлежащим реабилитации.
Такое решение вынес в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа. Он пришел к выводу, что в 1918-1920 годах "по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск". В связи с этим суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, "несмотря на его предыдущие заслуги".
В резолюции Смольнинского суда говорилось, что по закону "реабилитации не подлежат лица, совершившие действия, которые не укладываются в общепринятые моральные стандарты". Отсутствие у совета информации о признании Колчака не подлежащим реабилитации повлияло как на его решения, так и позднее на решение правительства.
"Отказ от нравственных начал в решении вопроса об увековечивании памяти невозможен, а решение государственного органа об установлении мемориальной доски должно отражать высшие нравственные ценности общества, разделяемые всеми его членами", - говорилось в постановлении суда.