Учитывая мировой уровень развития РЛС, конструкторы НПО озабочены созданием новых сетецентрических технологий, необходимых для контроля всей "поляны" боевых действий, пишет газета "Время новостей".
Как рассказал в интервью газете генеральный конструктор НПО "Стрела" Николай Зайцев, для контроля за всем пространством боя есть космические средства разведки, авиационные, наземные. Каждое из них в отдельности не решает задачу, их необходимо использовать в совокупности.
В подобную "удаленную" систему разведки можно включить новую РЛС "Аистенок". "Этот локатор сантиметрового диапазона имеет фазированную антенную решетку, позволяет выявлять стреляющие позиции минометов, может работать как обычная станция радиолокационной разведки - обнаруживать живую силу, боевую технику на земле, вертолеты и корректировать огонь артиллерии по разрывам, - отметил инженер. - Станция способна обнаруживать цели на фоне мощных отражений от местных предметов".
Также на НПО был модифицирован известный радиолокатор "Фара-1" и адаптирован для погранслужб. Локатор "Фара-ПВ", по словам Зайцева, "имеет цветной панорамный индикатор с цифровой картой". Эта РЛС настолько компактная (рюкзак с локатором и треногой весит всего 18 кг), что может быть установлена на гранатомет и пулемет. "В совокупности с приборами ночного видения "Фара-ПВ" позволяет при полном отсутствии оптической видимости вести стрельбу по групповым целям, в том числе по бандформированиям", - подчеркнул главный конструктор.
"Стрела" выпустила для пограничников еще и подвижный пост технического наблюдения "Обзор-ТМ1", в котором есть локатор и тепловизионный канал. Причем, что важно, система, расположенная на "КамАЗе", очень эргономична. В планах НПО производство такого же поста на базе "уазика".
Концерн "Алмаз-Антей" считается одним из "законодателей мировой моды" в области систем противовоздушной обороны. Некогда раздельные предприятия "Алмаз" и "Антей" создали практически всю номенклатуру комплексов ПВО страны, сухопутных войск и ВМФ.