Сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Прокопчук весь май провел в горах Тувы и предгорьях Хакасии, замеряя уровень снега. По его словам, сейчас в горах скопилось в два раза больше снега, чем обычно, и при его таянии "вероятность того, что плотина устоит, стремится к нулю". Руководство станции уверяет, что держит ситуацию под контролем.
Напомним, в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории российской электроэнергетики. Погибли 75 человек, все агрегаты общей мощностью 6,4 Гвт были остановлены. Так, 3 из 10 гидроагрегатов станции были разрушены и 6 повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат номер 6, который в тот день был в резерве. На восстановление ГЭС в целом может потребоваться около 40 млрд рублей и трех лет. "РусГидро" оценивала потери от простаивания Саяно-Шушенской ГЭС на период 2012 года на уровне 16,5 млрд рублей. Спустя полгода после катастрофы премьер-министр России Владимир Путин торжественно запустил агрегат номер 6.
По прогнозу МЧС, подготовленному весной, весенние паводки в России в этом году могут затронуть территорию проживания двух миллионов человек. В мае паводки должны пройти в центральных и северных регионах Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.