Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин затронул не только вопросы внешней политики, подробно прокомментировав ситуацию вокруг Украины, но также рассказал о ситуации в сфере коммуникаций
Reuters
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин обратил внимание не только на вопросы внешней политики, подробно прокомментировав ситуацию вокруг Украины, но также рассказал о ситуации в сфере коммуникаций в РФ.

При этом глава государства затронул наиболее резонансные за последнее время вопросы: возможная блокировка социальных сетей в стране и принятый недавно неоднозначный законопроект о приравнивании блоггеров к СМИ.

Путин заверил, что социальные сети в России закрываться не будут, сообщает ИТАР-ТАСС. "Во-первых, мы ничего не собираемся закрывать, во-вторых, мы не считаем себя вправе критиковать тех, кто это делает. В каждом случае ситуация имеет свой национальный аспект, который является уникальным и не нам судить, кто и как делает", - отметил российский лидер, намекая, по всей видимости, на решение властей Турции, принятое 21 марта, о блокировке сервиса микроблогов Twitter на территории страны.

"Мы подобной практики не планируем", - развеял Путин опасения о возможных ограничениях работы социальных сетей в России. "Мы планируем развивать современные средства коммуникации. И надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова", - пошутил президент.

Комментируя тему приравнивания блоггеров-трехтысячников к СМИ, Путин заявил, что "такая практика применяется в европейских странах": в частности, в Великобритании и Германии. Так же дело обстоит и в США, добавил президент. "И здесь нет ничего необычного, просто это пробел в нашем законодательстве, который мы закрываем. И применение этих норм не противоречит мировым тенденциям, здесь все в рамках общих тенденций", - заключил глава государства.

О возможном запрете социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter в России заговорили после резонансного интервью заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова газете "Известия". В нем чиновник, в частности, говорил, что блокировка Facebook и Twitter в РФ "практически неизбежна". "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", - заявил 16 мая Ксензов.

В тот же день пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что в ведомстве действительно рассматривают возможность блокировки интернет-продуктов американских компаний. "Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора, - пояснил Ампелонский. - Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства". Поводом для блокировки, как пояснили в Роскомнадзоре, может стать отказ американских компаний выполнять требования российских властей.

Спустя несколько часов после заявлений Ксензова и Ампелонского последовала реакция из правительства. Причем тему блокировки социальных сетей прокомментировал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - сказал тогда глава правительства.

После критики со стороны Медведева глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поручил провести служебную проверку по факту высказываний Ксензова и по ее итогам принять "соответствующее решение".

Требование главы Минкомсвязи было исполнено оперативно и уже на следующий день, 17 мая, были известны результаты проверки. В пресс-службе министерства тогда отметили, что в отношении Ксензова принято "решение о применении дисциплинарного взыскания" за "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

Полемика вокруг возможной блокировки Twitter и Facebook в России вызвала большой резонанс в западной прессе. В иностранных изданиях заметили, что слова Ксензова прозвучали на фоне усиливающихся опасений по поводу внесения изменений в законодательство, которые могут превратить российский интернет в гораздо более контролируемое пространство.

В частности, речь идет о принятом Госдумой в апреле этого года законе, по которому блоггеры, насчитывающие более трех тысяч подписчиков, рассматриваются как СМИ и обязаны получать регистрацию. Российские журналисты, в свою очередь, предположили, что публикация интервью Ксензова в "Известиях" могла стать частью спора в политической элите страны, вынесенного в публичное пространство.