Публичное противостояние может быть отголоском спора в верхах о социальных сетях в связи с недавним принятием "антиблоггерского закона"
Moscow-Live.ru
Представители российской политической элиты разошлись в оценках высказываний заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова по поводу возможной скорой блокировки Twitter. После того как чиновнику и его коллегам посоветовал "иногда включать мозги" премьер-министр Дмитрий Медведев, а руководство ведомства объявило Ксензову выговор за скоропалительные заявления, за него вступились близкие к Кремлю медиаменеджеры и депутаты Госдумы.

Как отмечает РБК Daily, публичное противостояние может быть отголоском спора в верхах о социальных сетях в связи с недавним принятием "антиблоггерского закона".

Кстати, история с гипотетическим запретом соцсетей в России вышла такой резонансной, что об этом написал целый ряд иностранных СМИ. Перевод наиболее интересных статей на эту тему можно прочесть на сайте Inopressa.ru.

В опубликованном в минувшую пятницу интервью в газете "Известия" Максим Ксензов заявил, что в связи с тем, что некоторые зарубежные интернет-компании "используют пользователей как инструмент политики", Роскомнадзор готов заблокировать популярные соцсети в России. В тот же день Медведев через Twitter и Facebook напомнил, что "законы обязательны для всех", и посоветовал "отдельным чиновникам" "думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей".

В Кремле мнение премьера поддержали. "Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо", - заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Примечательно, что первоначально пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объявил, что Ксензов "четко и подробно" выразил позицию ведомства, однако после появившихся в Сети замечаний Медведева стал утверждать, что его подчиненный лишь высказывал свою личную точку зрения. В субботу утром в ведомстве сообщили прессе, что Ксензову по итогам служебной проверки объявлен выговор.

О скандале между тем высказались как представители медиабизнеса, так и парламентарии. Позицию Ксензова, в частности, поддержали руководители холдинга News Media, включающего телеканал LifeNews и газету "Известия", Арам и Ашот Габреляновы. "Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook", - написал в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. С ним согласился его отец Арам Габрелянов. В интервью РБК бизнесмен пояснил, что, по его мнению, если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни, "то это нужно пресекать".

По данным источников РБК Daily, руководители News Media не получали указаний сверху готовить почву для закрытия популярных соцсетей, однако у них "накипело", поэтому они поднять тему в "Известиях". Что касается Ксензова, то, по словам собеседника издания, близкого к руководству ведомства, Роскомнадзор допекла невозможность пресечь экстремистские публикации украинского "Правого сектора" в Twitter.

Скандал прокомментировали в Госдуме и в Совете Федерации. Сенатор Руслан Гаттаров высказался в поддержку позиции Ксензова, заявив, что Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования надзорных органов. Депутат из информационного комитета Госдумы Леонид Левин считает, что Роскомнадзор жесткими формулировками просто хотел вынести в публичную плоскость диалог с Twitter, а о запрете соцсети речи не шло.

Эксперты связали разгоревшуюся дискуссию с недавно принятым законом о блоггерах. Законопроект об ужесточении контроля в интернете в составе антитеррористического пакета законов был одобрен Госдумой в апреле. Поисковые системы, блоги, соцсети и форумы обязали уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить информацию в течение шести месяцев.

Закон также обязал блоггеров, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Такие блоггеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, не публиковать нецензурную брань, указывать возрастные ограничения для пользователей. Блоггеры также теперь должны обнародовать свои личные данные и электронный адрес. За нарушение требований предусмотрены крупные штрафы.