Как отметила замминистра, нельзя рассматривать заложенный на оборону бюджет только как расходы на содержание армии. Шевцова подчеркнула, что более 65% средств будут направлены на перевооружение армии и флота, модернизацию предприятий ОПК. По словам замглавы военного ведомства, экономика РФ благодаря расходам на оборону получит значительные выгоды - промышленность сможет обновить производственную базу и создать квалифицированные рабочие места.
По словам Татьяны Шевцовой, Минобороны последовательно отстаивает позицию, согласно которой трогать военные статьи расходов в настоящее время не стоит. Любое снижение бюджетных расходов в рамках финансирования госпрограммы вооружений приведет к значительным потерям федерального бюджета, предупредила Шевцова.
Кроме того, отметила замглавы оборонного ведомства, есть и политические причины для сохранения повышенного финансирования обороны РФ - из-за роста военных угроз для страны и усиления активности НАТО. По мнению Минобороны, Запад старается сорвать модернизацию вооруженных сил, заставить либо свернуть ее, либо уменьшить ее размах. "Мы потеряем темп, и впоследствии, когда вновь вернемся к модернизации армии и флота, затратим намного больше ресурсов. Экономия от свертывания военных программ на самом деле обернется повышенными затратами для государства", - предсказала Шевцова.
Инвестирование в ОПК стимулирует различные отрасли экономики РФ, так как гособоронзаказ затрагивает почти все сферы, подчеркнула замминистра. По мнению заместителя главы военного ведомства, противопоставлять решение задач социально-экономического развития и обеспечения военной безопасности, как призывают некоторые эксперты, некорректно, так как они интегрированы в единое целое.
Напомним, Совет Федерации 26 ноября одобрил принятый Госдумой бюджет на 2015 и последующие два года. В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительству следует пересмотреть бюджет на следующие годы с учетом снижения мировых цен на нефть. На прошлой неделе сообщалось, что правительство приняло решение сократить госрасходы в бюджете на 2015 год и довести до министерств только 90% от утвержденных лимитов бюджетных обязательств. До сих пор снижать расходы на оборону власти не планировали. Некоторые эксперты призывают увеличить долю расходов на экономику, образование и здравоохранение и уменьшить траты на оборону.
В начале декабря президент Владимир Путин поручил правительству за счет снижения неэффективных затрат обеспечить в 2015-2017 годах ежегодное сокращение расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении. В перечне поручений по реализации Послания президента Федеральному Собранию говорилось, что сокращение расходов бюджета не должно распространяться на национальную оборону и национальную безопасность.