В рейтинге ФоРГО регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом "Общественное мнение". В первую группу, с наивысшим рейтингом, вошли 18 субъектов федерации. Максимальное количество баллов (85) набрал Ямало-Ненецкий автономный округ, следом идут Кемеровская, Тюменская области и Санкт-Петербург (по 74 балла). Москва отстала от Северной столицы на три балла и заняла восьмую строку, улучшив свое положение на две позиции.
В группе с рейтингом ниже среднего оказались Астраханская (45), Кировская (44), Сахалинская (44), Волгоградская (43) области и Кабардино-Балкария (43), а замыкает таблицу Архангельская область (42). Всего в рейтинг вошли 79 регионов, социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.
Санкт-Петербургу, Карачаево-Черкесии, Самарской и Нижегородской областям впервые удалось выбиться в лидеры, что стало возможным в первую очередь за счет снижения недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, отмечают специалисты фонда. Кроме того, в Карачаево-Черкесии население вдохновило начало реализации ряда социальных и спортивных проектов, а в Нижегородской области сыграло роль строительство второго волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах.
В то же время несколько регионов не только ухудшили свои позиции, но даже перескочили через группу, как, например, Астраханская (-15 баллов) и Сахалинская (-20 баллов) области. К резкому падению уровня социального самочувствия могли привести арест мэра Астрахани Михаила Столярова по обвинению в коррупции и обвинения в адрес сахалинского губернатора Александра Хорошавина в связи с необоснованными расходами бюджетных средств.
В первом рейтинге, подготовленном фондом в августе текущего года, также лидировал Ямало-Ненецкий автономный округ, высокие позиции занимали Тюменская, Белгородская области, Татарстан, Башкирия и Бурятия. В группу аутсайдеров входили Курская, Курганская, Костромская, Архангельская и Мурманская области.
Для составления декабрьской карты социального самочувствия были опрошены 56,9 тысяч респондентов. Им предлагалось рассказать, довольны ли они положением дел в своем регионе, считают ли они, что ситуация ухудшается или улучшается, замечают ли недовольство властями и собираются ли участвовать в акциях протеста.
Как ранее утверждал Глава ФоРГО Константин Костин, улучшение жизни людей не всегда увязано с обеспеченностью бюджета, и существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны". Теперь эксперты склоняются к мнению, что улучшение социального самочувствия увязано с широким освещением в региональных СМИ позитивных проектов и инициатив, а ухудшение уровня социального самочувствия, судя по результатам исследования, связано в первую очередь с коррупционными скандалами.
В целом в нынешнем рейтинге индекс социального самочувствия вырос с 57,924 до 59,658 баллов, уровень недовольства властями снизился в 33 регионах, ухудшилось положение в 23 субъектах РФ.