Правительство России утвердило Устав Российской академии наук
Архив NEWSru.com

Правительство России утвердило Устав Российской академии наук, передает "Интерфакс". Он был принят в том варианте, на котором настояли академики, выступив ранее против варианта, предложенного правительством.

Т.н. "модельный устав", который разработали было Министерство образования и науки совместно с Министерством экономического развития и торговли, предполагал разделение научных и финансово-хозяйственных функций РАН посредством введения особого органа – Наблюдательного совета, который бы занимался хозяйственным управлением РАН. Академики воспротивились "модельному уставу", предложив в своем варианте сохранение основных принципов управления, а также предусмотрев вынесение кандидатуры президента РАН на утверждение президентом России, а самого устава – на утверждение правительством.

В постановлении правительства РФ от 19 ноября № 785 "О Российской академии наук" отмечается, что РАН и подведомственные учреждения до 1 января 2009 года будут осуществлять свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ, а с 1 января 2009 года вступают в силу положения утвержденного устава в части открытия Академией и ее организациями счетов в кредитных организациях. При этом годовой отчет РАН должен составляться не позднее 1 мая и утверждаться президиумом Академии не позднее 30 мая.

В соответствии с решением правительства годовая бухгалтерская отчетность и консолидированная финансовая отчетность РАН подлежат обязательной проверке аудиторской организацией, начиная с отчета за 2009 год. Аудиторская организация будет назначаться президиумом РАН по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом.

Полный текст Устава Российской академии наук публикует Правительство России.

В соответствии с ним, высшим органом управления РАН является общее собрание Академии, а его членами являются действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также научные сотрудники организаций, подведомственных Академии, делегированные сроком от одного года до пяти лет по квотам, устанавливаемым общим собранием академии по представлению президиума РАН.

Общее собрание РАН правомочно, если на нем присутствует большинство его членов.

При этом в голосовании по выборам действительных членов Академии принимают участие только действительные члены Академии, а в голосовании по выборам членов-корреспондентов принимают участие все члены РАН, присутствующие на общем собрании Академии.

Общее собрание РАН созывается по мере необходимости, но не менее одного раза в год.

Постоянно действующим коллегиальным органом управления Академии является ее президиум. Он образуется в составе президента, вице- президентов РАН, главного ученого секретаря президиума, академиков- секретарей отделений РАН, председателей региональных отделений РАН, председателя Санкт-Петербургского научного центра и других членов президиума, избираемых общим собранием в соответствии с уставом.

Общее собрание РАН по выборам президента Академии и президиума начинает свою работу с избрания президента РАН. Он избирается из числа действительных членов Академии. Избранный общим собранием президент РАН вступает в должность после его утверждения президентом РФ. До утверждения в должности президентом РФ избранный общим собранием президент РАН исполняет обязанности президента Академии.

Вице-президенты РАН избираются общим собранием Академии из числа действительных членов Академии по представлению избранного президента РАН.

В случае, если президент РФ принимает решение о неутверждении в должности президента РАН, вновь избранный президиум Академии назначает из состава избранных вице-президентов исполняющего обязанности президента академии, а новые выборы президента РАН должны состояться не позднее шести месяцев с даты принятия президентом РФ решения о неутверждении избранного президента РАН.

В соответствии с уставом, президент РАН действует без доверенности от имени академии, представляет ее интересы в органах государственной власти, распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами, заключает договоры, выдает доверенности, совершает иные юридические действия, а также обеспечивает открытие лицевых счетов главного распорядителя средств федерального бюджета и получателя бюджетных средств в федеральном казначействе, расчетных и иных счетов в кредитных организациях.