Жительница Москвы Ирина Теслицкая, недавно посетившая районную поликлинику впервые за несколько лет, узнала о том, что она ежегодно "проходила" диспансеризацию и сдавала анализы. Это она прочитала в своей медкарте, где, кроме ее имени, даты рождения и номера обязательного медицинского страхования, вся остальная информация абсолютно не совпадает с действительностью.
"Сижу в очереди, просто так, безо всякого интереса, открываю медкарту и вижу: вклеены какие-то бланки с результатами анализов, обследований. Морщу лоб, пытаюсь вспомнить, когда бы это могло быть. Присматриваюсь, оказывается: в 13-м году я "ходила" в поликлинику, почти как на работу, - начала в июне, а закончила свои походы аж в ноябре. За это время я "прошла" полностью диспансеризацию: сделала флюорографию, сдала анализы на холестерин (он у "меня", кстати, в норме) и даже кое-какой биоматериал отправила на цитологию. Что еще нового узнала я о себе: что я, оказывается, выше на семь сантиметров и тяжелее на 10 килограммов", - рассказала Теслицкая.
Москвичка, обескураженная такими "открытиями", поинтересовалась у врача, как такое могло произойти. На свой вопрос Теслицкая, по ее словам, получила вполне откровенный ответ: "Ну а что тут такого, деньги выделяются на диспансеризацию, ее хочешь не хочешь надо провести. Ну и вот, выбирается такая Теслицкая Ирина Евгеньевна, которая была здесь давно и вряд ли еще раз появится, ее карта отдается участковому врачу и дальше включается его фантазия".
Журналистам "МК", которые не стали обнародовать номер районной столичной поликлиники, где творятся такие "чудеса", удалось поговорить с главным врачом медицинского учреждения. "Да, я вижу по карте, что она у нас тут была недавно, делала рентгеновское обследование ноги 12 марта 2015 года, общий анализ, анализ крови сдавала. Направление ей выписали, но она за ним так и не пришла. В 2013 году она была у нас, да. Да у нее карта из трех листов буквально. Ну а рост и вес неправильные - это не беда, может быть, врач ошибся", - попытался объяснить главврач.
Он призвал журналистов, если у них есть еще какие-то вопросы, писать официальный запрос и отказался признавать, что его подчиненные, с его ведома или без, занимаются выдумыванием несуществующих диспансеризаций и анализов.
Аналогичная история произошла и в другой столичной поликлинике с пенсионеркой Людмилой Сергеевной (ее фамилию журналисты не называют - Прим. Newsru.com). Прикрепившись к лечебному учреждению не по месту прописки, а рядом с местом жительства мужа в районе Красной Пресни, женщина пошла на прием, где ей сразу выписали направление на анализы без предварительного осмотра и вопросов о предыдущих заболеваниях.
"В карточке у меня, оказывается, написано, что я прошла полный медосмотр с пальпацией живота, прослушиванием сердца и легких и так далее. И пару недель спустя я, согласно карте, обнаружила запись, что хожу к врачу на регулярный прием (хотя я больше к ней ни разу не ходила)", - рассказала пенсионерка. Кроме того, в своей амбулаторной карте она обнаружила данные о результатах якобы проведенного компьютерного исследования глазного дна на приеме у окулиста.
"Другой врач объяснил на мои возмутительные реплики, что зарплата врача напрямую зависит от посещаемости. Вот я и "посещала", - объяснила женщина.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что приписки в амбулаторных картах были очень распространенной практикой в российских поликлиниках до 2014 года. Однако с изменением системы финансирования медучреждений случаи вымышленных анализов и исследований стали заметно сокращаться.
"Когда финансирование шло по факту посещения, то врачи подрисовывали себе до 70% посещений. Этот факт недавно признал директор Московского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. Он сообщил, что в 2013 году из ФОМС было оплачено 700 миллионов медицинских услуг. А в 2014, когда ввели другую систему оплаты (деньги выделяют согласно числу прикрепленных к поликлинике людей) - всего 400 миллионов", - пояснил он.
По его словам, в настоящее время врачи выдумывают проведение исследований только тогда, когда человек прикрепился к поликлинике не по месту жительства. "На таких пациентов все еще выделяются деньги по факту посещения. Зато сейчас, возможно, всплывает цифра так называемых "мертвых душ" в московских поликлиниках", - объяснил Саверский.
Автор журналистского расследования также объяснил, что такие "чудеса" страшны не только тем, что медучреждения незаконно осваивать бюджетные деньги, но и тем, что на основании несуществующих анализов и исследований пациентам потом назначается реальное лечение, которое может привести к вполне серьезным последствиям.