Врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник России, выяснили в ОНФ
Russian Look
Мониторинг, проведенный активистами Общероссийского народного фронта, показал, что врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник по всей стране, сообщили в пресс-службе движения.

Активисты проверили наличие кардиологов в 407 поликлиниках в 71 регионе. "В ходе мониторинга выяснилось, что только в 294 медучреждениях (72%) есть такие специалисты. То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов", - заявили в ОНФ.

В тех учреждениях, где специалисты есть, очередь на прием может растянуться на несколько недель из-за малого количества медиков. Часто это всего один врач на всю поликлинику.

Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Хакасии, Чечне и в Кировской области, где эти специалисты есть только в четверти поликлиник. А в Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике.

Только в 33 регионах установлена 100-процентная укомплектованность медучреждений врачами-кардиологами, указали в ОНФ. Также там отметили недостаточный уровень подготовки специалистов.

По данным Росстата, за I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выявили огромное число умерших в результате болезней кровообращения (5%, на каждые 100 тысяч - по 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца.

Главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН Симон Мацкеплишвили рассказал изданию "Собеседник", что большое число смертей происходит по причине неправильно организованной медпомощи. В РФ есть передовые технологии, но почти нет квалифицированных многопрофильных кардиологов, сказал он.

Также, по словам Мацкеплишвили, в России многие лекарства труднодоступны из-за высокой цены, а те препараты, которые больным выписывают бесплатно, не имеют соответствующего качества. Помимо этого специалист пожаловался на сокращение числа больниц из-за реформ и введение платы за многие виды медуслуг, в том числе связанные с лечением сердца, передает "Собеседник.ру".

Отметим, что недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому.