Новая станция - "Фобос-Грунт-2" будет создаваться преимущественно на российской элементной базе, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Россия предпримет вторую попытку запустить автоматическую межпланетную станцию для доставки на Землю грунта с Фобоса - спутника Марса. Правда, произойдет это нескоро - запуск планируется на 2024 год. Зато новая станция - "Фобос-Грунт-2" - будет создаваться преимущественно на российской элементной базе, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Электроника будет другая - большей частью отечественного производства, - рассказал он РИА "Новости". Разрабатываемый нами новый проект станции, с одной стороны, возьмет все лучшее по заделу прошлого "Фобос-Грунта" - концепт посадочного модуля например. С другой стороны, ветвь развития прошлого аппарата все-таки была тупиковая, поэтому пересмотренный проект получит много чего инновационного".

Сейчас при производстве космических аппаратов гражданского назначения доля импортных электронных компонентов составляет до 50%, так как культура производства отечественной элементной базы утрачена и для ее восстановления, по оценкам экспертов, необходимо пять-семь лет, отмечает агентство.

Напомним, первая попытка России начать освоение Марса таким способом закончилась полным провалом. В ноябре 2011 года к спутнику Красной планеты запустили станцию "Фобос-Грунт", однако вскоре после старта при отделении от ракеты-носителя у аппарата отказала маршевая двигательная установка и он завис на околоземной орбите.

В январе 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее обломки упали в Тихий океан. Стоимость миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 млрд рублей, 1,2 млрд из которых составила цена самого космического аппарата.

Позднее Роскосмос объявил конкурс на разработку технического предложения по созданию космического комплекса "Бумеранг" для исследований спутников Марса Фобоса и Деймоса и доставки образцов грунта Фобоса на Землю. Запуск космического аппарата в рамках опытно-конструкторских работ "Экспедиция-М" ("Марс-Грунт") планируется на 2024 год. На эти цели с 2016 года по 2025 год планируется направить более 10 млрд рублей.

США в этом плане оказались более удачливыми. На Красной планете c августа 2012 года "трудится" американский марсоход Curiosity. Аппарат собирает образцы породы для лабораторного анализа и уже обнаружил необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни, выполнив, таким образом, основную часть своей миссии. Также Curiosity регулярно присылает на Землю снимки марсианской поверхности.

Битва за Марс

В конце июня 2014 года, после очередной неудачи Роскосмоса с ракетой "Ангара", да еще и на глазах президента Владимира Путина, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в числе прочего ракетно-космический комплекс страны, вновь заговорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы. Тогда он объявил, что делать это Россия будет вместе с Китаем.

Ранее, в начале 2014 года, было объявлено, что запуск экспедиции к Красной планете в рамках российской космической программы по освоению Марса решили отложить до 2024 года, а до этого времени планируется разрабатывать посадочные модули для полетов на Луну, а также опробовать на спутнике Земли космические аппараты, которые затем можно будет оправлять на Марс. Прежде отечественные чиновники, отвечающие за освоение космоса, говорили о начале полета к Марсу в 2022 году.

США в соответствии со своей космической "дорожной картой" рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы. Конкуренцию России и США может составить некоммерческая голландская компания Mars One, которая организовала одноименный проект, предполагающий высадку четырех первых колонистов на Марс к 2025 году.