В распоряжение газеты попала часть программы "Национальная технологическая инициатива", созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Речь идет о "дорожной карте" под названием SafeNet - она посвящена развитию рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем (роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, беспилотные самолеты и автомобили).
На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".
Следующее десятилетие - это "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации". В итоге рынок SafeNet к 2035 году составит 2,1 трлн долларов, наиболее крупным его сегментом станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности, прогнозируют авторы.
Общий бюджет "дорожной карты" SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета.
Весь рынок SafeNet в документе разделен на пять сегментов. В каждом указаны лидеры. Среди упомянутых в публикации "Коммерсанта" нет ни одной российской компании. Но авторов концепции это не смущает. Анонимный собеседник "Коммерсанта", которого газета называет "близким к администрации президента", заявил, что "в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди".
Среди конкретных устройств и систем, упомянутых в качестве результата программы: носимая система превентивного мониторинга жизненных показателей, государственная структура по защищенному хранению данных пользователей, национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент, "промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран-конкурентов РФ", а также биометрическая платформа аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.
Вся "Национальная технологическая инициатива", как уверяют разработчики, призвана "создать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году".