В жалобе, поданной в Страсбург, правозащитница Битиева обвинила российское государство в бесчеловечном и унизительном обращени, которому ее подвергли после ареста в 2000 году. Ее содержали в печально известной тюрьме Чернокозово, которая не раз становилась объектом правозащитной критики. На следующий месяц после ареста Битиеву выпустили, так и не предъявив обвинений. После своего освобождения ей пришлось пройти курс амбулаторного лечения, после которого она и подала апелляцию в Суд по правам человека (полный текст на сайте InoPressa).
Европейский суд признал, что заключение гражданина в тюрьму, существующую вне правового поля, немыслимо. Тем самым государство потакает практике злоупотреблений и обеспечивает их безнаказанность.
"Суд находит немыслимым, что в государстве, обеспечивающем власть закона, человек может быть заключен под стражу в учреждение, над которым в течение длительного периода времени не осуществляется никакого контроля со стороны официальных властей в лице компетентного государственного института, - считают судьи. - Такая ситуация способствует всевозможным безнаказанным злоупотреблениям и совершенно несовместима с ответственностью власти за находящихся на ее попечительстве людей".
Спустя три года после подачи жалобы, 21 мая 2003 года, группа вооруженных людей в форме спецназа России ворвались среди ночи в дом Битиевой, сказал судья. Соседи и дочь Битиевой, которая пряталась в пристройке во дворе, услышали шесть или семь выстрелов. Когда военные ушли, дочь Битиевой нашла в доме тела матери, отца, брата и дяди. Ноги и руки у них были связаны, и они были застрелены выстрелами в голову.
После ознакомления с необходимыми доказательствами этого преступления коллегия из семи судей заключила, что "эти смерти могут быть признаны делом рук государства". Судьи отметили, что российское правительство не смогло представить других объяснений этих событий. Правда, официальные представители России заявили суду, что в ночь, когда Битиева была убита, в ее селе не проводилось никаких спецопераций, однако судьи сочли это утверждение бездоказательным.
Решение суда гласит, что "прямых доказательств" того, что Битиева была убита в отместку за поданную в Страсбургский суд апелляцию, нет. Однако, по свидетельствам правозащитников, в Чечне была раскручена целая кампания по запугиванию чеченцев, подавших жалобы в Европейский суд. Она сопровождалась похищениями и убийствами тех, кто пытался добиться справедливости.
"Дело Битиевой" стало первым процессом, в котором подававший апелляцию был впоследствии убит, однако есть и другие подобные случаи.
Такая формулировка свидетельствует о критическом отношении суда к сотрудничеству Европы и США по вопросам экстренной выдачи подозреваемых, практики захвата и тайного удержания под стражей подозреваемых в терроризме, пишет газета."Суд очень четко дает понять, что любое содержание под стражей должно регламентироваться государством", - заметил директор Европейского центра по защите прав человека в Лондоне Филипп Лич.
Этот правозащитный центр, наряду с российской организацией "Мемориал", представлял в суде интересы выжившей дочери Битиевой, которая после расстрела семьи получила политическое убежище в Германии.
По решению суда российские власти должны выплатить истцу 115 тысяч долларов за понесенный моральный ущерб. Однако Лич добавляет, что Совет Европы должен усилить давление на российские власти, чтобы они довели расследование до конца. "Виновные должны представать перед судом, но этого не происходит, - сказал он. - Россия утверждает, что по этому и другим делам она проводит повторные расследования, но дальше дело не идет".
В связи с убийством Битиевой и ее семьи никто так и не был арестован, заключает американское издание.