Как уточняет РИА "Новости", к сферам, в которых может осуществляться политическая деятельность, предлагается отнести госстроительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборону, внешнюю политику, целостность и устройство политической системы, социально-экономическое и национальное развитие России.
Кроме того, законопроект относит к политической деятельности функционирование органов госвласти и местного самоуправления, вопросы прав и свобод человека и гражданина и оценки решений госорганов; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и оглашения результатов опросов общественного мнения и других социсследований, вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в перечисленные виды деятельности и, кроме того, финансирование указанной деятельности.
"Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
К формам политической деятельности предлагается отнести публичные обращения к государственным органам и местному самоуправлению, должностным лицам, и любые действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на изменение законодательства.
Как указывают в Минюсте, предложенные в законопроекте уточнения "будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики".
Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Число организаций, признанных Минюстом РФ "иноагентами", превысило 50.
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что выйти из списка "иностранных агентов" нет возможности. Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году. Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также возник "патриотический стоп-лист". Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка - прямые кандидаты на получение статуса "нежелательной организации".
Президентский совет по правам человека просил законодателей уточнить понятия "политическая деятельность" и "получение денежных средств".