Периодические драки и резкие высказывания депутатов стали уже традицией российского парламентаризма. Действующий Регламент Госдумы предусматривает только одно наказание за неэтичное поведение - лишение слова на срок до одного месяца за оскорбление депутатом других депутатов. На практике оскорбленными обычно оказываются депутаты от "Единой России", а нарушителями - представители оппозиционных фракций. Так, в минувшем году слова на месяц были лишены коммунисты Виктор Тюлькин и Валерий Рашкин. Первый - за фразу про "товарища волка, товарища медведя и прочее шакалье", которые якобы состоят в "Единой России", второй - за утверждение, что большинство коррумпированных чиновников являются "единороссами". Осенью 2005 года во время празднования столетия Госдумы слова едва не был лишен независимый депутат Владимир Рыжков, который в интервью НИ в канун юбилея назвал нынешнюю Думу "холуйской". Однако лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому все благополучно сходило с рук. После драки с депутатом Андреем Савельевым в марте 2005 года ему лишь предложили извиниться, на что он ответил отказом. Когда в сентябре минувшего года Жириновский оскорбил ветеранов, сказав, что "если бы немцам давали столько же водки, сколько нашим, то неизвестно, кто бы победил", лидер ЛДПР отделался извинением.
В свое время звучали предложения ввести институт думских приставов, но эта идея не была воспринята депутатами. "Считается, что каждого народного избранника должна сдерживать необходимость переизбираться. Но у одних депутатов электорат специфический, и всякое хулиганство воспринимает с одобрением. А другим кресла в Думе обеспечены по определению, и выборы для них пустая формальность", - пишет газета "Новые известия".
Тем не менее, проблема остается, и накануне выборов депутаты озаботились собственной этикой. Соответствующий Кодекс был подготовлен в недрах думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Документ содержит правила поведения депутатов на заседаниях, в зарубежных поездках, при общении с избирателями, чиновниками и журналистами, в нем также прописаны меры воздействия к нарушителям. В документе говорится, что не допускается отсутствие депутата на пленарном заседании без уважительной причины, а во время заседания запрещено перебивать выступающего и использовать в своей речи "грубые и некорректные выражения, ненормативную лексику". Депутат несет моральную ответственность перед избирателями за предвыборные обещания и не имеет права "уклоняться от поддержания связи с избирателями", приема граждан и рассмотрения их обращений. Народный избранник также не должен использовать в личных целях возможности, которые дает статус депутата. В первую очередь речь идет о пресловутых депутатских запросах. Да и за рубежом он обязан вести себя так, чтобы своим поведением "укреплять высокую репутацию РФ и депутатского корпуса".
За нарушение Кодекса этики депутатам предлагается выносить порицание, а также информировать СМИ о факте недостойного поведения, что для политика гораздо страшнее. Провинившегося депутата смогут не только лишить слова, но и выгнать из зала на срок до 10 заседаний. При этом будет удержана часть месячной зарплаты, кратной времени отсутствия в зале. Так как Госдума обычно проводит 6-7 заседаний в месяц, то депутат-нарушитель может лишиться своего полуторамесячного заработка. За прогулы также будут лишать зарплаты. В случае если за сессию депутат без уважительной причины пропустил более 30% заседаний, у него удержат 25% зарплаты, 50% заседаний - половину зарплаты, 70% заседаний - всю зарплату.
Кодекс может быть принят уже в эту сессию. Как рассказал НИ председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сейчас документ проходит согласование в правовом управлении Госдумы, и в ближайшие две-три недели будет разослан депутатам. Главным нововведением Кодекса названа возможность лишать депутата зарплаты за непосещение пленарных заседаний. В то же время Геннадий Райков признает, что при нынешней организации работы Госдумы невозможно определить, был ли депутат на заседании, или не был. "Депутаты передают друг другу доверенность на голосование. На экране 357 присутствуют, а в зале 157. Их по головам что ли пересчитывать? А депутат потом может сказать, что он просто из зала вышел", - говорит Райков. Впрочем, помимо карточек для голосования, которые депутаты передают друг другу, у них есть электронные пропуска для входа в зал. Именно по ним можно судить о посещении депутатом пленарных заседаний. Однако эти данные засекречены и доступны только руководству Госдумы. В минувшем году первый вице-спикер Любовь Слиска обещала представить общественности список 93 депутатов, которые либо вообще не ходят на заседания, либо появились там считанное количество раз. Но эта угроза так и осталась невыполненной.
Однако эксперты уверены, что эта мера вряд ли устрашит наших депутатов. Практически все они считаются далеко не бедными людьми. По их мнению, принятие Кодекса вряд ли кардинально оздоровит обстановку в Госдуме. Тем более что нынешняя Дума уже почти отработала свой срок, и расплачиваться за прогулы пленарных заседаний придется депутатам следующего созыва. Политолог Дмитрий Орешкин сказал НИ, что у депутатов "свои цели и задачи пребывания в Госдуме", и, к примеру, "разбившийся в Ницце депутат от ЛДПР миллиардер Сулейман Керимов посещением заседаний Госдумы не злоупотреблял". По словам политолога, в Госдуму идут, чтобы "за кулисами договариваться с исполнительной властью и лоббировать интересы своего бизнеса". "Принятие Кодекса в этом случае превратится в "пиаровскую акцию", а сам Кодекс, в конце концов, никому не будет мешать, потому что, если у депутата хорошие отношения с Кремлем, его никто не обидит, сколько бы раз он ни прогуливал", - заключает Орешкин.