По мере роста благосостояния населения праздник приобретает все более экстравагантные формы. В центре Москвы магазины уже несколько дней предлагают все, что может понравиться российскому мужчине: водка и коньяк, бутылки в форме автомата Калашникова или сабли, крем для бритья, одеколон, солнечные очки.
В интернете предлагаются сигары по 2 тысячи евро за коробку, шкафы с часами за 4500 и авторучки Empire всего за 1600 евро. О том, чего не хватает в "мужской праздник" российскому мужчине и его характере рассказывает глазами иностранца Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru). .
Официально 23 февраля именуется не "мужским праздником", а Днем защитника Отечества, и его происхождение "не овеяно большой славой", пишет газета. В 1918 году население призвали собирать одежду и продовольственные посылки для бедных бойцов Красной армии, умиравших от холода и голода. Названный изначально, по утверждению Liberation, Днем красного подарка, праздник был впоследствии переименован в День Красной армии. В коллективном сознании он превратился в "мужской день", как бы уравновешивая "женский день" 8 марта.
Все дело в "азиатской традиции", уверена Liberation. "Поскольку у нас у власти силовики, естественно, что этот праздник возрождается - как и все, что имеет касательство к военной форме", - вздыхает Артемий Троицкий, бывший главный редактор российского "Плейбоя", который до сих пор никак не может понять, что же в этот день празднуется. "Российская армия - это сборище садистов, дегенератов и воров, - приводит его слова французская газета. - Я видел, как молодые, веселые, совершенно нормальные парни после службы в армии становятся глубоко закомплексованными людьми, их делают моральными калеками".
Один из парадоксов России, продолжает Троицкий, состоит в том, что мужчина продолжает играть в обществе господствующую роль "по чисто азиатской традиции", хотя чаще всего он является лишь "жалким подобием самого себя". Типичный российский мужчина, утверждает он, - "это все тот же пьяница, который все время проводит с приятелями или уставившись в телевизор, или озабоченный тип, который рвется переспать со всеми женщинами, которых он видит". Современная альтернатива - бизнесмен, думающий только о работе и о своем фитнес-клубе. "Что хуже, я не знаю", - говорит Троицкий.
Отличительная черта российского мужчины? "Инфантилизм!" - уверенно отвечает Татьяна, дочь и жена военного, мать призывника. "Вечером он возвращается домой, садится на диван и ждет, когда за ним будут ухаживать, - говорит она. - Сегодня моя мама болеет, но отцу даже не придет в голову пойти на кухню и что-нибудь для нее приготовить". По мнению Татьяны, "у молодого поколения эта мужская безответственность принимает новые формы, но никуда не исчезает". В пример она приводит своего племянника, которому уже 26 лет, "но он говорит, что не хочет жениться... чтобы не заботиться о жене".
Справедливости ради Liberation отмечает, что жизнь российского мужчины полна трудностей: когда он идет куда-нибудь с женщиной, ему приходится систематически оплачивать все счета, подавать даме пальто, открывать для нее дверь машины, а также работать в разных местах, чтобы прокормить семью. "Более 60% российских мужчин занято сегодня на нескольких работах", - отмечает социолог Валерий Мансуров, который также утверждает, что "модели поведения сейчас меняются. Треть их них сегодня готовы помогать жене на кухне или в работе по хозяйству".
Кроме того, на мужчин негативно действует агрессивная атмосфера. "Быть мужчиной в России сейчас труднее, так как вся атмосфера стала более агрессивной, - говорит Александр Маленков, молодой главный редактор российского издания журнала Maxim. - В России шанс получить удар кулаком по лицу или пулю в живот выше, чем в цивилизованных странах. Спор здесь чаще, чем где-нибудь еще, заканчивается дракой". Но сейчас в России многое меняется, считает этот эксперт по мужским проблемам: "С развитием среднего класса наши нравы будут приближаться к европейским и в конце концов станут такими же скучными, как ваши".