Совет Адвокатской палаты региона подтвердил вердикт квалификационной комиссии палаты от 12 июля о лишении Трунова статуса адвоката. "Хотя суды стараются не вмешиваться во внутренние дела адвокатуры, перспектива плачевная. ЕСПЧ - это единственная инстанция, которая может что-то рассмотреть, но процедура длительная", - заявил Трунов, рассуждая о перспективах судебного обжалования.
Еще в июле адвокат объяснял, что на него пожаловались в связи с умалением авторитета адвокатуры, которое Трунов якобы допустил в своих публичных высказываниях. "Группа из 20 обидчивых адвокатов услышала о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат России на четвертый срок, когда по закону не более двух, о незаконном давлении органов руководства адвокатуры на неугодных адвокатов и еще ряд общеизвестных фактов", - рассказал Трунов.
Он отмечал, что говорил об этих предполагаемых правонарушениях 1 февраля на пресс-конференции агентства "Национальная служба новостей". Трунов считает, что решение комиссии незаконно, так как и закон "Об адвокатской деятельности", и Кодекс профессиональной этики устанавливают правила поведения и ответственность адвоката только при осуществлении адвокатской деятельности, которой является "квалифицированная юридическая помощь", а общественная деятельность, поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката.
В 2009 году Трунов утверждал, что его пытались лишить статуса в связи с оказанием юридической помощи потерпевшим по громкому делу майора Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете в Москве.
В настоящее время Трунов представляет интересы потерпевших по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году, потерпевших по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, а также по делу о катастрофе российского самолета Аirbus А321, взорвавшегося в октябре 2015 года над Синайским полуостровом.
Стоит отметить, что в 1990-х годах Трунова обвиняли в убийстве и мошенничестве. Как указывает Lenta.ru, он был задержан в 1992 году. Тогда сообщалось, что Трунов скупал квартиры у "социально неадаптированных людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками", причем один из продавших Трунову квартиру граждан умер при неясных обстоятельствах, оставив предсмертную записку, в которой просил "в случае своей смерти винить страшного и жестокого человека Игоря Трунова". Вину Трунова в убийстве доказать не удалось.
В мае 1993 года он был отпущен, несмотря на то, что его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, занимавшегося махинациями с квартирами. В 1994 году Трунова снова задержали: он пытался перейти российско-польскую границу с фальшивым паспортом. Первый суд приговорил Трунова к шести годам лишения свободы, однако в результате повторного рассмотрения дела Трунов был осужден на три с половиной года лишения свободы и освобожден в зале, поскольку уже отсидел этот срок в ходе предварительного заключения.