По мнению Трутнева, такие действия японского правительства "достаточно красноречивы". Как рассказал полпред, представители российских властей встречались с назначенным в начале сентября министром по развитию экономических отношений с РФ Хиросигэ Сэко и тот дал понять, что у него "действительно конкретные планы".
Отвечая на вопрос, входят ли проекты, связанные с хозяйственной деятельностью на Курилах, в разрабатываемые планы, вице-премьер сказал: "Курилы - это часть территории РФ, ближняя к Японии. Совершенно очевидно: сотрудничество может развиваться и на Курильских островах".
Также полпред президента высказал мнение, что сам факт представления премьер-министром Японии Синдзо Абэ конкретного плана экономического сотрудничества с Россией стал "неординарной ситуацией". Глава японского правительства провозгласил "новый подход" к решению проблемы Курильских островов во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в мае 2016 года. Тогда же он предложил развернутую программу сотрудничества с Москвой, состоящую из восьми пунктов.
"Поэтому сейчас мы будем со своей стороны всячески поддерживать развитие сотрудничества и надеяться на последовательность со стороны наших японских коллег. Мы будем шаг за шагом развивать сотрудничество, укреплять его и двигаться по всем направлениям", - сказал по этому поводу Юрий Трутнев.
По словам заместителя главы правительства РФ, в настоящее время ясна общая картина возможностей по развитию российско-японских экономических связей. "Мы прекрасно знаем, и где ворота полностью открыты, а где надо еще что-то приоткрыть, чтобы двухстороннее сотрудничество развивалось", - пояснил он.
Трутнев сообщил, что на встрече с Хиросигэ Сэко представители российских властей договорились о реализации конкретного плана действий в сфере медицины, энергетики и сельского хозяйства. При этом полпред не исключил, что в ближайшее время может состояться еще одна встреча с японским министром.
На Дальнем Востоке появится Центр поддержки японского бизнеса
Замминистра РФ по развития Дальнего Востока Артур Ниязметов на VI заседании российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России объявил о создании Центра поддержки японского бизнеса, сообщается на сайте ведомства.
"В настоящее время Фондом развития Дальнего Востока, Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта совместно с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC) обсуждается вопрос учреждения Центра поддержки японского бизнеса на Дальнем Востоке. Определяются параметры проектной компании для выполнения данной задачи", - сказал Ниязметов.
Первым этапом формирования центра станет создание отраслевой российско-японской инвестиционной платформы для привлечения японского бизнеса. Соответствующее соглашение было подписано ФРДВ, АПИ и JBIC на втором Восточном экономическом форуме.
"Мы готовы сделать все, чтобы объем японских инвестиций был на порядок выше по сравнению с сегодняшними цифрами. В наших силах сделать так, чтобы максимальное количество проектов в самых разных областях дошло до успешной реализации", - отметил заместитель министра.
По мнению замминистра, в настоящее время наблюдается активизация двустороннего сотрудничества. Об этом свидетельствует в том числе второй Восточный экономический форум. Самой многочисленной по составу стала делегация Японии под руководством ее премьер-министра Синдзо Абэ.
По итогам этого форума Минвостокразвития разработало план интенсификации экономических связей между регионами Японии и Дальнего Востока. Документ содержит 18 направлений, которые представляют интерес для японской стороны и для развития Дальнего Востока.
Во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Японию план обсуждался с министром экономики, торговли и промышленности, министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, министром водных и лесных ресурсов Японии Юдзи Ямамото, главами крупнейших японских компаний.
Факторами углубления российско-японского торгово-экономического сотрудничества являются созданные на Дальнем Востоке России новые инвестиционные механизмы - территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), свободный порт Владивосток, адресная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, доступное финансирование Фонда развития Дальнего Востока. За год объем привлеченных новыми инструментами развития инвестиций превысил триллион рублей. В этом объеме инвестиций 7% составляют вложения из Японии.
"Мы готовы сделать все, чтобы объем японских инвестиций был на порядок выше по сравнению с сегодняшними цифрами. В наших силах сделать так, чтобы максимальное количество проектов в самых разных областях дошло до успешной реализации", - отметил Артур Ниязметов.
Напомним, 2 сентября перед очередными переговорами Абэ и Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва и Токио находятся "на пути конкретизации" и начала наполнения плана экономического сотрудничества.
В преддверии встречи с японским премьером в интервью Bloomberg Путин заявил о намерении найти решение по Курильским островам. Он в очередной раз подчеркнул, что "мы не торгуем территориями", но заверил, что Россия "очень хотела бы найти решение этой проблемы с нашими японскими друзьями". О том, что "мы ничего не продаем", глава государства уже говорил после майской встречи с Абэ.
По итогам переговоров Путина и Абэ во Владивостоке была объявлена дата визита президента РФ в Японию, во время которого, как сообщалось, должны сдвинуться с мертвой точки переговоры вокруг Курильских островов и заключения мирного соглашения. Встреча состоится 15 декабря 2016 года в японской префектуре Ямагути. Абэ, говоря о планах сторон, также добавил, что рассчитывает встретиться с российским лидером в ноябре на саммите АТЭС в Перу.
Отсутствие мирного договора и соглашения по Южным Курилам, которые Япония считает своей территорией, остается главной проблемой в отношениях двух стран. После майских переговоров Путина и Абэ в Сочи аналитики выдвинули предположение, что предложенное японцами Москве экономическое сотрудничество - хитрый шаг для усиления позиций перед Китаем и в конечном итоге для возвращения спорных островов. В то же время многие эксперты убеждены, что российский лидер ни при каких обстоятельствах не отдаст их.
Принадлежавшие Японии Курильские острова были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны в связи с победой над Японией. С тех пор Токио оспаривает принадлежность южных островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так и не был заключен. Японские власти продолжают упорствовать в своих притязаниях на Курилы и регулярно направляют ноты протеста в связи с визитами представителей властей РФ на спорные территории.